巧克力雙色咕咕霍夫-奧地利傳統美食

651 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

磅蛋糕,在奧地利它的名字是咕咕霍夫Gugelhupf。

沒有奶油花,沒有多餘的裝飾,沒有不必要的點綴,就是一個簡簡單單用奶油,雞蛋,麵粉加糖組合出來的人間美味。

而在所有的咕咕霍夫之中,大理石紋的雙色咕咕霍夫始終是絕對的經典!

奧地利寶盒 http://pilger.pixnet.net/blog
Facebook:https://www.facebook.com/austriabox

食材 (8 人份 90 分鐘

烤模 咕咕霍夫 22cm 1個
蛋糕
細砂糖 250g
奶油_室溫 250g
香草精 1小匙
雞蛋 5個
鮮奶油 150ml
刀尖量
低筋麵粉 300g
泡打粉 2小匙
苦味巧克力70% 150g
  • 1 烤箱預熱至190°。 烤模抹奶油,撒上麵粉。
  • 2 糖,奶油,香草糖用攪拌機打發,直到糖粒全然融化為止。 邊打蛋糕糊,邊加入雞蛋:一次一個。每次加入雞蛋,都要打到均勻後,才再加雞蛋。
  • 3 加入150ml 鮮奶油,鹽。麵粉與泡打粉過篩,分多次拌入蛋糕糊中,直到均勻。
  • 4 蛋糕糊均分為兩份,置於2個容器中! 取100g巧克力切成小碎粒。剩下的100g巧克力,隔水加熱融化後,與巧克力碎一同拌入其中一份蛋糕糊中,成巧克力蛋糕糊。建議使用:苦味巧克力200 g 70-80%可可含量。
  • 5 先倒入淡色的蛋糕糊,再倒入巧克力蛋糕糊於烤模中。烤模在桌上震一震,以震出氣泡。
  • 6 送入預熱好的烤箱,190°烤約60分鐘。竹籤試驗,沒有蛋糕糊沾黏,就完成了。
  • 7 烤完的棒蛋糕,靜置10分鐘後,脫模。 涼透的棒蛋糕,可以撒上糖霜裝飾,或依個人喜好妝點。
贊助

小撇步

*這裡所列食材 可以烤製:
咕咕霍夫烤模 直徑22cm 1個
或是,咕咕霍夫烤模 直徑16cm 2個
*如果只想烤一個16cm大的咕咕霍夫,食材直接減半就可。
關於脫模,這裡是我個人的經驗:
*烤模一定要清潔。如果留有殘渣,也會有脫模不易的現象。
*烤模(非戚風蛋糕),如果沒有鋪烤紙,那麼一定要”抹油撒粉“:用奶油或乳馬琳薄薄塗抹之後(一定要固態的油脂),撒上麵粉,多餘的麵粉要倒出來。

2014/10/13 發表 1.0 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣