薺菜肉包


annie
770 食譜 1,626 粉絲
限12字

薺菜是江浙一帶的人很喜歡吃的野菜,這裡既沒野生的也沒有新鮮種植的,不過有冷凍的,用來做包子的餡料非常方便,只要解凍後剪掉根部擠乾後切末即可,省掉洗菜、剁菜的工夫,而且薺菜水分少,不會滲濕包子的麵皮,所以我都用薺菜做包子。

食材

1份
1-2包
1把
少許
1000g
140g
2g
70g
15g
550-600g
50g
  • 做包子、饅頭我習慣用我最喜歡的這個配方,這次做包子,麵皮要稍軟些,故水分稍多一些,將乾性材料混合後再慢慢加水,水不必全下,適量就好,成團後加奶油揉至三光,蓋上保鮮膜,發至二倍大。

    做包子、饅頭我習慣用我最喜歡的這個配方,這次做包子,麵皮要稍軟些,故水分稍多一些,將乾性材料混合後再慢慢加水,水不必全下,適量就好,成團後加奶油揉至三光,蓋上保鮮膜,發至二倍大。

  • 用500g絞肉、糖15g、鹽10g、醬油15g、打勻後慢慢加入200-250g的蔥薑水打至水分完全吸收後加適量的胡椒粉及麻油,這個我稱之為萬用肉餡,平常買一塊夾心肉大約是3、4磅,就照這比例打好,包好冷凍,隨時可用,包子、餃子、獅子頭、珍珠丸子都可用。

    用500g絞肉、糖15g、鹽10g、醬油15g、打勻後慢慢加入200-250g的蔥薑水打至水分完全吸收後加適量的胡椒粉及麻油,這個我稱之為萬用肉餡,平常買一塊夾心肉大約是3、4磅,就照這比例打好,包好冷凍,隨時可用,包子、餃子、獅子頭、珍珠丸子都可用。

  • 切成細末的薺菜加少許鹽及麻油略拌勻,再加入適量的肉餡、蔥花拌勻,我只有一包薺菜,肉餡大約用到800g,若多些菜,肉可少用一些。

    切成細末的薺菜加少許鹽及麻油略拌勻,再加入適量的肉餡、蔥花拌勻,我只有一包薺菜,肉餡大約用到800g,若多些菜,肉可少用一些。

  • 發好的麵團分成適當大小的劑子,我是分成32個,按扁後只需把周圍撖開,成為中間厚旁邊薄的圓片,放入適量餡料,右手食指、姆指揑折子,左手用姆指將餡料往內塞,邊打折子邊轉邊收口,包好下墊饅頭紙,最後發酵約30分鐘。

    發好的麵團分成適當大小的劑子,我是分成32個,按扁後只需把周圍撖開,成為中間厚旁邊薄的圓片,放入適量餡料,右手食指、姆指揑折子,左手用姆指將餡料往內塞,邊打折子邊轉邊收口,包好下墊饅頭紙,最後發酵約30分鐘。

  • 冷水開始蒸,水滾後計時15分鐘,熄火後等候3分鐘才掀蓋,可免因驟然接觸冷空氣使包子塌扁。

    冷水開始蒸,水滾後計時15分鐘,熄火後等候3分鐘才掀蓋,可免因驟然接觸冷空氣使包子塌扁。

3,132 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
annie
770 食譜 1,626 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 黃映蝶

    黃映蝶

    請問冷凍薺菜在哪買

    我在南加州,各華人超市的冷凍櫃大部分都可找到,其它地區則不清楚了。

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜茄子秋葵涼麵絲瓜Bosch廚師機減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉新豬肉味噌湯杏鮑菇飛利浦萬用鍋曲奇餅乾泡芙滷肉康寶自然鮮冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯金牌咖哩塊鹽水雞胡瓜桂冠沙拉蒸蛋破布子奶油乳酪3M真空保鮮盒南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞虎牌電子鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇