薺菜肉包

52 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

薺菜是江浙一帶的人很喜歡吃的野菜,這裡既沒野生的也沒有新鮮種植的,不過有冷凍的,用來做包子的餡料非常方便,只要解凍後剪掉根部擠乾後切末即可,省掉洗菜、剁菜的工夫,而且薺菜水分少,不會滲濕包子的麵皮,所以我都用薺菜做包子。

食材

肉餡 1份
冷凍薺菜 1-2包
1把
鹽、香油 少許
中筋麵粉 1000g
低筋麵粉 200g
140g
2g
奶粉 70g
酵母粉 15g
550-600g
奶油 50g
  • 1 做包子、饅頭我習慣用我最喜歡的這個配方,這次做包子,麵皮要稍軟些,故水分稍多一些,將乾性材料混合後再慢慢加水,水不必全下,適量就好,成團後加奶油揉至三光,蓋上保鮮膜,發至二倍大。
  • 2 用500g絞肉、糖15g、鹽10g、醬油15g、打勻後慢慢加入200-250g的蔥薑水打至水分完全吸收後加適量的胡椒粉及麻油,這個我稱之為萬用肉餡,平常買一塊夾心肉大約是3、4磅,就照這比例打好,包好冷凍,隨時可用,包子、餃子、獅子頭、珍珠丸子都可用。
  • 3 切成細末的薺菜加少許鹽及麻油略拌勻,再加入適量的肉餡、蔥花拌勻,我只有一包薺菜,肉餡大約用到800g,若多些菜,肉可少用一些。
  • 4 發好的麵團分成適當大小的劑子,我是分成32個,按扁後只需把周圍撖開,成為中間厚旁邊薄的圓片,放入適量餡料,右手食指、姆指揑折子,左手用姆指將餡料往內塞,邊打折子邊轉邊收口,包好下墊饅頭紙,最後發酵約30分鐘。
  • 5 冷水開始蒸,水滾後計時15分鐘,熄火後等候3分鐘才掀蓋,可免因驟然接觸冷空氣使包子塌扁。
贊助
2014/09/30 發表 2,379 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問冷凍薺菜在哪買

1 年前
user_avatar
作者回應

我在南加州,各華人超市的冷凍櫃大部分都可找到,其它地區則不清楚了。

1 年前