[湯類]苦瓜丸(湯)

200 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

加了魚漿的苦瓜丸,味道更鮮甜,口感較鬆軟,很適合煮湯。紅蘿蔔和蔥除了增色,還有增加甜味的效果。

食材

豬絞肉 1斤
魚漿 半斤
紅蘿蔔末 1大匙
2根
白玉苦瓜 1或2條
鹽(約) 2小匙
胡椒粉 少許
(蛋)(可不加) 1個
(雞粉)(可不加) 適量
  • 1 處理苦瓜:苦瓜泡水洗乾淨。(先沖,然後泡食用小蘇打,泡15分鐘,去除農藥,再用軟毛牙刷刷一下苦瓜外皮。)切去兩端尖尖的,每段切約4cm。頭和尾那兩段,要切到兩邊都有開口(小小的就好)。切開後,用湯匙把子和囊挖掉,瓜內不要再洗。(這樣肉才黏得住)。
  • 2 豬絞肉(肥瘦比約3:7)和魚漿混合,加入鹽、少許胡椒,加入蔥珠、紅蘿蔔末。若想要內餡更軟可加一個全蛋(但我也不加,因為我喜歡不加的口感)。
  • 3 攪拌均勻,摔一摔內餡增加黏性,然後用湯匙挖起來塞到苦瓜裡,要塞緊、塞滿,兩端要比中間的大(餡料有一點蓋到苦瓜這樣),才不會掉出來。
  • 4 煮熱水,將苦瓜丸丟進去煮到浮起來就是熟了。撈出多餘的苦瓜丸冷凍。留下煮丸子的湯(鮮甜),調味(可放芹菜珠或蔥珠)當天可食用。其他冷凍苦瓜丸子,要吃的時候拿出來加水煮開就是苦瓜丸湯。
  • 5 1斤絞肉+半斤魚漿約可塞兩條苦瓜。我塞完一條,剩下的絞肉和魚漿,可以壓扁做成漢堡肉片,冷凍備用,也可以捏成丸子,一併主熟後冷凍。
贊助

小撇步

1.加入魚漿的丸子鮮味有所提升,而且口感也比較滑順Q彈。
2.苦瓜丸要塞滿塞緊,兩頭大,才不會脫落。

2014/08/21 發表 9,666 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣