瑪莉廚房:香蔥肉燥(豆渣)煎包

121 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

其實這個《香蔥肉燥煎包》可以說是清冰箱的產物
《豆渣》是製作豆漿留下來的渣渣。
《青蔥》是婆婆聽到兄弟倆愛吃蔥狂買的囤積物。
《肉燥》也是婆婆的愛心佳餚,一大鍋吃剩下來的。

把這些物資兜在一塊兒
也能做成美味的《香蔥肉燥豆渣煎包》來當早餐
不亂蓋的,還真得很好吃喔!!

食材

中筋麵粉 500g
豆渣 200g
細砂糖 20g
1g
酵母粉 2g
溫水 250g
沙拉油 20g
內餡 --------
青蔥、肉燥 適量
  • 1 準備內餡: 青蔥洗淨切成蔥末,蔥可以多一些會比較香 放進早已滷好放涼的肉燥中拌勻 可以稍微多加點肉燥的湯汁以增加成品的口感 拌好的內餡包上保鮮膜送進冷藏備用。 ※ 可事先先留下一些肉燥的湯汁,待加進蔥拌勻後 再慢慢倒回湯汁調到《香蔥肉燥》內餡帶著足夠的湯汁為主。
  • 2 揉麵皮: 量秤好麵粉、糖、鹽和豆渣的份量放進鋼盆 稍加攪拌一下再倒進適量的酵母粉 沙拉油與溫水 (不燙手的水溫即可,太熱會把酵母燙死) 備用
  • 3 慢慢加入溫水, 用一只大湯杓或刮刀攪拌至稍微成糰 倒進沙拉油再攪拌一下, 最後用手將所有材料搓揉捏合成光滑麵糰
  • 4 揉好的麵糰放在鋼盆中 蓋上濕布靜置一個小時 麵糰會發酵至原來的兩倍大, 從中間壓下去會形成一個凹洞 表示麵糰已經完成發酵。
  • 5 手上沾些手粉,桌面上也灑上一點手粉 將麵糰從鋼盆中取出放在桌面上 我是以一份50g來分割,正好是分成 21份相等的麵糰 這麵糰感覺很軟Q,不黏手 而且發現加了豆渣的麵糰似乎比較沒有氣泡 所以擀麵時其實很好操作喔!! 因為量秤與分割所消耗掉的時間 我分完所有麵糰之後就直接開始包餡了
  • 6 取出冰箱中冷藏的內餡, 會發現凝固後的湯汁很容易包進麵皮中 如此的作法可以讓內餡含水量較大 吃起來會比較滑順爽口不乾澀 麵糰擀成圓皮,包進餡料 抓起麵皮沿著邊緣捏出皺摺後一起捏合成包子狀
  • 7 起油鍋,以中火先將油加溫之後 擺進適量的煎包稍微煎一下 再倒進足以淹到半個煎包的水量 蓋上鍋蓋讓包子在裡面悶熟 煎至鍋中水份已收乾一半 掀開鍋蓋在包子上灑些芝麻增添香氣 然後蓋回鍋蓋,再繼續 煎煮至鍋中水份收乾即可起鍋裝盤。
  • 8 這款《香蔥肉燥煎包》真得好香好好吃 加了《豆渣》的麵皮不需搓揉太久就很香軟Q嫩 內餡則是滿滿的蔥香味 還有迷人的肉燥香氣與飽滿湯汁的滑嫩口感 兩三顆《香蔥肉燥煎包》配上《自製的豆漿》 幸福的美味早餐相信大家都可以做得到唷!!
  • 9 無法一次吃完的煎包可以多灑上些麵粉,送進冰箱冷凍起來 下次要吃時無需解凍,直接煎食即可。
  • 10 然後,來同場加映 ─《芝麻(豆渣)小饅頭》: 分割了 21份麵糰,無奈餡料卻不夠多 最後剩下了四份麵糰把它們全捏合成糰 擀開成方形後抹上一層芝麻醬 捲成長條捲,切成等距離大小 《芝麻小饅頭》就這樣完成了 用的是相同的成份做出來的麵糰 正好了了我家老爺突如其來想吃饅頭的心願~
  • 11 我是用電鍋下去蒸煮這些小饅頭的 鍋內放一杯量米杯的水量 饅頭裝盤以蒸架墊高放進電鍋中蒸煮 注意要讓鍋蓋留下一小條縫隙 可以讓蒸氣散出來 避免水份凝結滴落到饅頭上 蒸好的饅頭不要急著掀蓋 稍微悶一下等溫度穩定點再掀蓋 可以避免饅頭因冷熱溫度調節不當而造成縮皺 蒸好的饅頭小巧可愛,口感很優喔!!
贊助

小撇步

2014/07/31 發表 2,678 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣