養生4---焦糖枸杞豆腐花

64 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

前兩天晚上和大學老友聊天,這電話一煲就煲到十一,二點,掛了電話肚子有點餓,開開冰箱,除了一堆剩菜,就還剩了一盒豆腐了。心想涼拌豆腐可以生吃,那這嫩豆腐加點自製的焦糖醬,大概和豆花差不多吧?沒想到口味比超市賣的豆花還好吃!再加上泡過熱水的枸杞。一般我是不吃宵夜的,可是這枸杞明目,豆腐低卡又養生,偶爾吃吃不妨。而且一紅一白賣相還真不錯,今天就野人獻曝,有興趣的人不妨一試。

份量1人份 烹調時間5分鐘

食材

涼拌豆腐 1/2盒
枸杞 適量
自製焦糖 適量
  • 1 1.將枸杞洗淨泡熱水1分鐘,瀝乾備用。 2.豆腐切一半拿出盒子,如圖切成適當的大小方塊,放入碗中,稍稍排列整齊,再加入枸杞,淋上適量的焦糖醬,冰涼可口的焦糖豆腐花就可以享用了喔!
贊助

小撇步

自製焦糖醬其實很簡單:
1.在一般的炒鍋中,放入3或4大匙的白砂糖小火將砂糖煮化成淺咖啡色的焦糖,然後放入2大杯的熱開水,放熱開水時一定要小心,因為焦糖非常熱,可能會稍稍飛濺,當心不要被燙到!
2.將凝結成塊的焦糖煮化變成咖啡色的糖水,此時再加入約一杯的砂糖,小火慢煮,直到湯汁有些濃稠即可放涼,放涼以後的濃稠度,應該和市售的果糖差不多才對。家裡果糖空瓶,裝進去放在冰箱裡,可以用一兩個月都不會壞。

2014/07/19 發表 2,388 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣