中式麵點9---安卡拉菜肉大餛飩

50 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

在土耳其多年,也入鄉隨俗的學了很多的土菜,可是有時候還是想吃“家鄉味”,今天就突然很想吃“溫州大餛飩”,那個皮薄,肉餡滑嫩,湯汁清甜,還有湯上面漂的芹菜香,蛋皮絲,紫菜細絲.......。好多年前記得剛買壓面機的時候,好友玉明就告訴我說,壓面機除了壓麵條以外還可以壓“餛飩皮”,經過一兩次的嘗試,慢慢的還真的可以壓出薄如蟬翼的“餛飩皮“呢,從此以後,我在異鄉也可以吃到這個令人懷念的台灣小吃了!

份量4人份 烹調時間60分鐘

食材

餛飩皮材料 如下
麵粉 300克
雞蛋 2個
50克
1匙
內餡的材料 如下
牛絞肉 250克
高麗菜 2,3片
蛋白 1個
鹽,醬油,胡椒粉,麻油 適量
薑末 1大匙
太白水 1/3杯
  • 1 前兩天做的“清燉牛尾面”,還剩下3個“牛尾”和一些湯汁,今天就再加了一些熱水,胡蘿蔔片,幾個小香菇,和鹽,用壓力鍋再燉個15分鐘,就是一鍋上好的牛骨高湯了。
  • 2 然後準備肉餡,將肉餡的材料全部倒入拌好,因為我想吃“菜肉大餛飩”,所以放了一些高麗菜,高麗菜的多少可隨自己喜愛添加,只是要注意一定要切的很細很細碎,蔥花也是,然後將所有材料拌好,最好是用手來拌,把蛋白和太白水充分的和進肉餡裡,這樣的肉餡才會滑嫩多汁!拌好的肉餡放入冰箱冷藏。
  • 3 麵團的做法請參考我的“機器壓麵條”的食譜,我的餛飩皮基本上做法和麵條的材料相似,只是多加了太白粉一大匙在裡面,還有雞蛋和水的比例不同。將麵團揉好醒好,切成3份,整形的時候整成長條形,然後用擀麵棍稍稍的干平,兩面都沾上太白粉,然後把壓面機調到你希望的薄度,開始壓面。
  • 4 一定要慢慢的壓,面皮才不會破損,這個很好玩,而且我是壓出一小段,就切下,包肉餡,然後再壓,再包,直到包完。餛飩有很多種的包法,我的是最簡單的那種,將肉餡放在中間,將一個角翻上去,再一折如圖,然後將長的兩邊,一邊沾水,兩頭靠近肉餡的地方一壓就好了。
  • 5 包好就像這樣子,這個材料和肉餡可以包30個左右!
  • 6 包好的餛飩一定要放在太白粉裡沾一下,再放在盤子裡,才不會粘粘!包餛飩最好是現包現吃,才新鮮!
  • 7 清水燒開里面加一大匙油和鹽,然後放入漏勺,將餛飩放進去,開始中火煮,然後煮到飄上來了以後,關小火再煮一下,就可以了。
  • 8 大碗裡倒入幾個大餛飩,再倒入一些牛尾高湯,就是我的“菜肉大餛飩”了。
  • 9 今天臨時起意,所以也沒有香菜和芹菜末和油蔥蘇。可是我已經吃得心滿意足了,十足的“菜肉大餛飩”!湯頭鮮美,皮薄肉多,內餡滑嫩,就差一些芹菜香而已。有空你要不要也試試看呢?
贊助

小撇步

因為這個餛飩皮非常的薄,如果像麵條一樣,全部壓出再切,可能會黏在一起,不好操作。所以最好是邊壓邊包,才漂亮!
如果想要包小餛飩,那就得在整形的時候,整成細長條,然後再用擀麵棍壓平,再放在機器裡壓,就會出來窄一點兒的面皮,就可以做出小餛飩了。
太白水就是1甜匙的太白粉加上適量的水就是太白水,可以增加肉餡的滑潤口感。

2014/07/08 發表 2,910 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣