中式麵點6---家常水餃

217 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

菠菜營養豐富,含有丰富的维生素A,B,C和铁质。而且本草纲目也说:菠菜通血脉,益胸膈,下气调中,止咳润燥。再说菠菜是碱性食物,所以多吃对身体有益!所以我常常用菠菜來變化菜色,包子餃子裡更是非它不行。全家都愛吃菠菜牛肉餡這個味兒,菠菜牛肉還真是絕配呢!這兩個合在一起吃變成餡兒,溫潤滑順,相得益彰。土耳其這裡沒有餃子皮賣,所以真正是手工餃子皮,味道當然比機器餃子皮香Q有嚼勁。有興趣的人有空時不妨試試!

烹調時間60分鐘

食材

牛絞肉 500克
菠菜 1公斤
青蔥 2,3根
雞蛋 1個
沙拉油 2大匙
麻油 1大匙
醬油,鹽,胡椒粉 適量
薑末 1湯匙
  • 1 首先準備水餃皮的麵團,準備一個大盆,將麵粉倒入,中間用手挖開一個洞,打入一個雞蛋,放入鹽,再放入水,然後用一雙筷子,用力地攪和,直到鍋子裡都是小面陀沒有麵粉時,就可以準備用手揉麵了!這個麵團是個比較乾的麵團,會比較費力。揉好的麵團要蓋上蓋子靜置一旁,至少要“醒”個20分鐘,才好擀皮!
  • 2 醒好的麵團,放在工作台上,撒上手粉,用刀將麵團分成4塊,每一塊都揉好,取出其中一塊揉成長條,用刀切成小塊,大約可切18到20個小麵團如圖。其餘地3塊麵團,要放在有蓋子的鍋裡,或是像我一樣放在一個塑膠袋裡,這樣麵團才不會乾裂。
  • 3 用擀麵棍,依序將小麵團擀成中間稍厚周圍稍薄的圓皮,包入餡料,捏成餃子型,一個一個耐心的包好直到完成所有的餃子。这个面皮和饺子馅,大约可以做70-80个水饺。
  • 4 水餃餡的做法可以參照我的“菠菜牛肉包子”的做法。只是我的水餃餡裡會放更多的菠菜,而包子裡牛肉餡比較多。 因為土耳其是回教國家,所以沒有豬肉,不然內餡兒可有很多的變化,這兒也沒有韭菜,所以我的最愛豬肉韭菜就只能望圖興嘆了。我也常用節瓜或小黃瓜搓絲,過鹽擠乾水分,來代替菠菜,也很多汁可口。
  • 5 准备一个大锅,一般的中式炒锅就可以了,放入2/3的水烧开,放入水饺大约20-25个,马上就用锅铲稍稍铲起放入的水饺,免得粘粘锅底,大火煮开,加入两次各一杯的冷水,直到水饺飘起,再煮一会即可捞起。准备下第二锅,第三锅。我们就是这样边下边吃的。
  • 6 旁邊當然要準備水餃的沾料,醬油,麻油,醋,辣椒醬,大蒜泥,一點兒糖,如果喜歡,還可以加一點兒切碎的九層塔,我因為忙著吃忙著煮,就顧不得拍照了,等到想起來時,已經盤底朝天,來不及啦!
贊助

小撇步

1 水餃皮材料:麵粉600克,雞蛋1個,冷水250克,鹽1大匙。

2 水餃皮的麵團比較硬。原則上麵粉和(水+蛋)的比例是2:1。我喜歡吃韌一些的面皮,所以水的量會再少一點兒。可以根據自己的喜愛,酌量增減水的份量。另外雞蛋麵的口感也比較好。

2014/07/08 發表 5,800 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣