芒果馬鈴薯蛋糕

123 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這款蛋糕沒用到麵粉。口感鬆軟濕潤,類似較濕的蜂蜜蛋糕口感,薯泥因為沒有另外過篩所以還吃的到部分顆粒!

《Ciel baby 夏爾麻麻の寶寶廚房》
https://www.facebook.com/starsmarco

食材

【材料一】 ---
蛋黃 1顆
細砂糖 1大匙
奶粉 2大匙
泡打粉 1小匙
少許
芒果果醬 1大匙
【材料二】 ---
馬鈴薯泥 110g
【材料三】 ---
蛋白 1顆
細砂糖 1大匙
  • 1 先處理材料二。馬鈴薯切片放電鍋蒸20分鐘蒸熟,蒸好取出趁熱壓泥(儘量壓細一點,少一點塊狀的薯塊,也可以過篩把沒壓到泥的薯塊再加工處理一下,這樣烤出來的蛋糕口感較一致),壓泥後取出要用的量備用,其餘放涼冷藏。
  • 2 製作蛋糊。把材料一的蛋放室溫退冰一下、蛋黃蛋白分開、蛋白入攪拌杯備用、蛋黃入鋼盆裡。把砂糖入鍋和蛋黃用刮刀拌勻、加入奶粉拌勻(此時很稠),再把泡打粉、果醬加入拌勻(此時蛋糊會較濕),最後把薯泥加入拌勻備用。
  • 3 製作蛋白霜。蛋白先攪打30秒打到起泡,起泡後再加砂糖、持續攪打成硬性發泡的蛋白霜(蛋白霜在打蛋器上不會垂垂的),把蛋白霜先拌1/2到蛋糊裡,刮刀由下而上、用包的方式和蛋糊混勻,再把剩下的蛋白霜全部加入輕輕拌勻。
  • 4 烤箱預熱170度10分鐘(蛋白霜打好時就可以預熱了),把麵糊倒入烤模裡(烤模若是活底的,邊邊抹一下油、底部不用,烤好方便脫模。若是固定模可以舖烘焙紙,若是矽膠模就沒差。),倒好後輕敲桌面震出裡面氣泡,再放烤箱170度烤25~30分鐘。
  • 5 烤好悶2~3分鐘取出、在桌上敲一下、倒扣放涼、再脫模。
  • 5 基本上這款蛋糕沒加麵粉,所以沒倒扣應該也不會縮小,因為它本身烤好時體蹟就沒變大,跟原來高度是一樣的。
贊助

小撇步

1. 芒果果醬可換成煉乳、鮮奶。奶粉可換成杏仁粉或其他粉類,這樣會有不同風味。

2. 我今天烤了25分鐘悶2分鐘,吃起來還算濕潤,取出時有用牙籤戳過沒沾麵糊,烤30分鐘應該會乾一點,但也許表層會過焦,烤時自己要留意喔!

2014/07/03 發表 3,087 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣