日式涼拌雞蛋豆腐

Fan
Fan
302 食譜 3,380 粉絲

以雞蛋和豆漿1:1.5 的比例調製出來的雞蛋豆腐,質地非常軟滑,可用來做成涼拌菜式,如涼拌皮蛋豆腐、芝麻醬涼拌豆腐,或這個日式柴魚涼拌豆腐,非常美味。夏天做些涼拌蛋豆腐,開胃又健康。

份量
1 人份
時間
30 分鐘

食材

2個
3/4小匙
調味料:
少許
配料:
  • 預備材料。

    預備材料。

  • 將雞蛋打入碗中,加入無糖豆漿、玉米粉、鹽一起拌勻。(蛋和豆漿比例為1:1.5,即是一碗蛋漿加入1碗半豆漿。)

    將雞蛋打入碗中,加入無糖豆漿、玉米粉、鹽一起拌勻。(蛋和豆漿比例為1:1.5,即是一碗蛋漿加入1碗半豆漿。)

  • 再用篩網過濾蛋液。

    再用篩網過濾蛋液。

  • 將過濾後的蛋液倒入模具中,再用耐熱保鮮膜覆蓋,這樣防止水蒸氣滴進蛋液中,做出來的蛋豆腐表面才會平滑。(我用了一個耐熱膠碗,壓一壓膠碗就可以輕鬆脫模,又不會導致蛋豆腐破碎。用普通的蒸碗也可以,倒進蛋液前,在碗內抹點油。)

    將過濾後的蛋液倒入模具中,再用耐熱保鮮膜覆蓋,這樣防止水蒸氣滴進蛋液中,做出來的蛋豆腐表面才會平滑。(我用了一個耐熱膠碗,壓一壓膠碗就可以輕鬆脫模,又不會導致蛋豆腐破碎。用普通的蒸碗也可以,倒進蛋液前,在碗內抹點油。)

  • 鍋中加入適量水煮滾後,放入蛋豆漿,先以大火蒸2分鐘後,轉小火續蒸約5分鐘。

    鍋中加入適量水煮滾後,放入蛋豆漿,先以大火蒸2分鐘後,轉小火續蒸約5分鐘。

  • 然後取一支牙籤,在保鮮膜上刺穿幾個小洞,讓蛋豆漿容易熟透,蓋上鍋蓋以小火繼續蒸6-8分鐘至熟透。(如果中間的蛋液還是水波狀的晃動,就表示還未蒸熟,要繼續蒸。也可用牙籤戳一下,沒有沾黏蛋夜,則表示熟透。)

    然後取一支牙籤,在保鮮膜上刺穿幾個小洞,讓蛋豆漿容易熟透,蓋上鍋蓋以小火繼續蒸6-8分鐘至熟透。(如果中間的蛋液還是水波狀的晃動,就表示還未蒸熟,要繼續蒸。也可用牙籤戳一下,沒有沾黏蛋夜,則表示熟透。)

  • 將蒸好的蛋豆腐取出,放涼後入冰箱
冷藏約 2-3小時。

    將蒸好的蛋豆腐取出,放涼後入冰箱 冷藏約 2-3小時。

  • 然後取出脫膜,淋上日式柴魚醬汁、放上日式柴魚片和蔥粒即可食用。
 (可淋上自己喜歡的醬汁。)

    然後取出脫膜,淋上日式柴魚醬汁、放上日式柴魚片和蔥粒即可食用。 (可淋上自己喜歡的醬汁。)

  • 做好的雞蛋豆腐非常細膩嫩滑,切開後一點蛋洞也沒有,很平滑。

    做好的雞蛋豆腐非常細膩嫩滑,切開後一點蛋洞也沒有,很平滑。

  • 做好的雞蛋豆腐也可煎來吃。

    做好的雞蛋豆腐也可煎來吃。

小撇步

我這裡加入了一點玉米粉可幫助雞蛋豆腐凝固,且更滑溜。如果做涼拌豆腐時,可以不加這個粉。如果要將雞蛋豆腐用來煎時或其他烹調,加入粟粉可防止碎爛。

更多食譜可以看看我的 pages:

https://www.facebook.com/pages/Fens/436468303135136

1.8 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Fan
Fan
302 食譜 3,380 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 張順興

    張順興

    請問蒸好時,放涼後,可以冰起來,要吃的時候在上醬汁嗎?

網友都在看

大家都在查

蘿蔔糕 蒜頭雞湯 鹽水雞 刈包 桂圓紅棗茶 雞胸肉 脆皮燒肉 羊肉爐 鳳梨蝦球 石斑魚 紅燒獅子頭 燉牛肉 新餐肉 植物肉 新豬肉 豬腳 炸年糕 櫻花蝦 回鍋肉 水餃 烏魚子 梅干扣肉 部隊鍋 壽喜燒 麻油雞 滷豬腳 薑母鴨 牛排 鴨賞 佛跳牆 素食年菜 鮭魚 滴雞精 年菜 紅豆湯 發糕 紅燒牛肉 東坡肉 蝦子 米糕 紅燒肉 糖醋排骨 泡菜鍋 獅子頭 糖醋魚 鱸魚 砂鍋魚頭 湯圓 雪q餅 天使紅蝦