自製香煎雞蛋豆腐

Fan
Fan
302 食譜 3,393 粉絲

只要有豆漿、雞蛋,就可以簡單地自製有益健康、滑嫩爽口的雞蛋豆腐。蒸好後的蛋豆腐可以直接吃,還可以用來煎、炒、煮、炸,滷、涼拌等不同烹調方式,非常方便。

份量
3 人份
時間
45 分鐘

食材

調味料:
半茶匙
蒜醋汁:
2瓣
3茶匙
2茶匙
1茶匙
各少許
  • 預備材料。

    預備材料。

  • 將雞蛋打入碗中攪散成蛋液。

    將雞蛋打入碗中攪散成蛋液。

  • 然後倒入無糖豆漿和鹽一起拌勻。


(蛋液和豆漿比例為1:1,這個比例做出來的蛋豆腐呈半硬,可以拿上手而不會軟散。如果喜歡做軟滑的,豆漿比例可增加為 1.5- 2。口感就像我們平常吃的水煮蛋,2的比例接近布丁的質感。

    然後倒入無糖豆漿和鹽一起拌勻。 (蛋液和豆漿比例為1:1,這個比例做出來的蛋豆腐呈半硬,可以拿上手而不會軟散。如果喜歡做軟滑的,豆漿比例可增加為 1.5- 2。口感就像我們平常吃的水煮蛋,2的比例接近布丁的質感。

  • 再取篩網過濾蛋液。

    再取篩網過濾蛋液。

  • 將過濾後的蛋豆漿倒入鋪有耐熱保鮮的盤中或自己喜歡的容器。

    將過濾後的蛋豆漿倒入鋪有耐熱保鮮的盤中或自己喜歡的容器。

  • 蒸鍋倒入水(水的分量剛可到達容器的一半,墊入紙巾或耐熱墊。再放上蛋豆漿,蓋上鍋蓋。(以隔水方式蒸)

    蒸鍋倒入水(水的分量剛可到達容器的一半,墊入紙巾或耐熱墊。再放上蛋豆漿,蓋上鍋蓋。(以隔水方式蒸)

  • 先用大火蒸 2分鐘,再打開鍋蓋留縫隙,轉小火續蒸20-25分鐘。(蒸的時間視乎蛋液多少或容器的大小。)檢查蛋完全蒸熟,可把裝蒸蛋的容器輕輕震動一下﹐如果最中央的部位不會流出蛋汁﹐感覺已經呈固態﹐就表示已經熟透,也可用牙籤在中心處戳一下,沒有沾蛋液即熟透。

    先用大火蒸 2分鐘,再打開鍋蓋留縫隙,轉小火續蒸20-25分鐘。(蒸的時間視乎蛋液多少或容器的大小。)檢查蛋完全蒸熟,可把裝蒸蛋的容器輕輕震動一下﹐如果最中央的部位不會流出蛋汁﹐感覺已經呈固態﹐就表示已經熟透,也可用牙籤在中心處戳一下,沒有沾蛋液即熟透。

  • 放涼後,就可以取出,切成小塊。

    放涼後,就可以取出,切成小塊。

  • 可直接享用,也可用來當作煎豆腐烹調。

    可直接享用,也可用來當作煎豆腐烹調。

  • 將切好的蛋豆腐塊放上煎鍋中煎至兩面呈金黃色,即是我們平常做的煎豆腐,這個是加了雞蛋的豆腐。

    將切好的蛋豆腐塊放上煎鍋中煎至兩面呈金黃色,即是我們平常做的煎豆腐,這個是加了雞蛋的豆腐。

  • 將所有蒜醋汁混合,可淋在煎好的蛋豆腐上或沾吃。

    將所有蒜醋汁混合,可淋在煎好的蛋豆腐上或沾吃。

小撇步

1. 鍋中墊入紙巾或耐熱墊可避免因水沸騰時震動太大而破壞蛋豆腐的形狀。

2. 雞蛋豆腐混合好後一定要過篩,否則口感不夠細膩。

更多食譜可以看看我的 pages:

https://www.facebook.com/pages/Fens/436468303135136

2.3 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Fan
Fan
302 食譜 3,393 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

回鍋肉 石斑魚 糖醋魚 桂圓紅棗茶 麻油雞 米糕 蒜頭雞湯 元宵 櫻花蝦 鹽水雞 壽喜燒 東坡肉 新豬肉 薑母鴨 梅干扣肉 鮭魚 砂鍋魚頭 雪q餅 脆皮燒肉 牛排 鱸魚 鹹湯圓 植物肉 湯圓 獅子頭 水餃 發糕 燉牛肉 蝦子 泡菜鍋 鳳梨蝦球 鴨賞 滴雞精 鳳梨 滷豬腳 糖醋排骨 天使紅蝦 部隊鍋 紅燒獅子頭 佛跳牆 刈包 紅燒牛肉 羊肉爐 新餐肉 雞胸肉 炸年糕 紅豆湯 紅燒肉 蘿蔔糕 豬腳