臺灣味造型肉燥筍包『牛頭牌端午好香拌』

陸蓮兒
819 食譜 1.4 萬 粉絲

端午佳節即將到來,相信很多人也想自己包粽子。
然而地瓜筍包也是傳統的台灣味,作法與粿粽雷同,只是造型不同。這次我更是給它有鄉村的田園風味,相信看到的朋友一定非常想念古早美味。
這次餡料用了牛頭牌紅蔥肉燥,除了肉香還有紅蔥香,更是為我們簡便許多。可說是一醬在手,萬用無窮!製作餡料方便、縮短時間;尋找台灣味置在啦(台語)!就是它了-牛頭牌紅蔥肉燥!

  • 桂竹筍現在是盛產期。水煮熟的桂竹筍用手撕開長條,再切成小丁。

    桂竹筍現在是盛產期。水煮熟的桂竹筍用手撕開長條,再切成小丁。

  • 乾香菇冷水泡軟,擠掉多餘水份,切小丁。

    乾香菇冷水泡軟,擠掉多餘水份,切小丁。

  • 熱油鍋香菇丁炒香,放竹筍丁拌炒,加淡色醬油、適量鹽、適量水拌勻,中小火燜煮入味。
再放牛頭牌紅蔥肉燥拌炒,小火燜煮至湯汁收。餡料一定要湯汁收乾一點,這樣比較好包。

    熱油鍋香菇丁炒香,放竹筍丁拌炒,加淡色醬油、適量鹽、適量水拌勻,中小火燜煮入味。 再放牛頭牌紅蔥肉燥拌炒,小火燜煮至湯汁收。餡料一定要湯汁收乾一點,這樣比較好包。

  • 準備麵糰:番茄原汁(1/2碗即可)、南瓜泥連皮(約1碗)、紫色地瓜泥(我有加芋頭泥參在一起,因為我不想顏色太深)(約1碗),另外還有綠色的抹茶沒拍。

    準備麵糰:番茄原汁(1/2碗即可)、南瓜泥連皮(約1碗)、紫色地瓜泥(我有加芋頭泥參在一起,因為我不想顏色太深)(約1碗),另外還有綠色的抹茶沒拍。

  • 趁熱把地瓜泥,加入糯米粉裡用手搓成小細糰;加麵粉、食用油,搓成3光(盆光、手光、麵粉光)。每種食材的含水量不同,像芋頭地瓜泥麵糰我又另加1/3碗的冷水。南瓜泥加不到1/3碗冷水。麵糰以不沾黏手為主。
注意:通常要做粿粹。但是我用熱的地瓜去攪拌就不用粿粹了。要用很熱的食材去攪拌糯米粉,才會Q

    趁熱把地瓜泥,加入糯米粉裡用手搓成小細糰;加麵粉、食用油,搓成3光(盆光、手光、麵粉光)。每種食材的含水量不同,像芋頭地瓜泥麵糰我又另加1/3碗的冷水。南瓜泥加不到1/3碗冷水。麵糰以不沾黏手為主。 注意:通常要做粿粹。但是我用熱的地瓜去攪拌就不用粿粹了。要用很熱的食材去攪拌糯米粉,才會Q

  • 各種顏色的麵糰,分別與作法4相同作法,只是材料的比例些許不同。麵糰做好,馬上包入袋裡或濕布蓋住,防止風乾。

    各種顏色的麵糰,分別與作法4相同作法,只是材料的比例些許不同。麵糰做好,馬上包入袋裡或濕布蓋住,防止風乾。

  • 適量小麵糰壓扁,包入餡料。

    適量小麵糰壓扁,包入餡料。

  • 縮口捏緊,縮口朝下。

    縮口捏緊,縮口朝下。

  • 放到月桃葉上(葉裡事先抹一層薄油)或不沾烘焙紙上。再做造型。

    放到月桃葉上(葉裡事先抹一層薄油)或不沾烘焙紙上。再做造型。

  • 做了特別造型包,剩下的就做小型的肉燥筍包。
做為準備同學餐聚的餐點。

    做了特別造型包,剩下的就做小型的肉燥筍包。 做為準備同學餐聚的餐點。

  • 其他特別的造型是先捏好造型再放不沾紙上。
包子蒸前抹一層薄油。
電鍋外鍋1.5杯冷開水蒸。用鍋架及有孔的蒸架。蒸的期間要打開散蒸氣3次。

    其他特別的造型是先捏好造型再放不沾紙上。 包子蒸前抹一層薄油。 電鍋外鍋1.5杯冷開水蒸。用鍋架及有孔的蒸架。蒸的期間要打開散蒸氣3次。

  • 特別有鄉村田園風味的台灣味肉燥筍包。

    特別有鄉村田園風味的台灣味肉燥筍包。

  • 肉燥筍包充滿香拌過端午的濃濃滋味。

    肉燥筍包充滿香拌過端午的濃濃滋味。

  • 5/15包子做好。我先冰冷凍庫。

    5/15包子做好。我先冰冷凍庫。

  • 第二天不用退冰,直接大火蒸10-12分鐘。
這是今晚要餐聚的料理。

    第二天不用退冰,直接大火蒸10-12分鐘。 這是今晚要餐聚的料理。

  • 特別吸睛,讓人食指大動呢!

    特別吸睛,讓人食指大動呢!

小撇步

粽香傳千里 紅蔥好香拌
牛頭牌醬料系列~邀請您端午佳節準備好料上桌 ! 看更多好料:
http://campaign.pr.icook.com.tw/hawdii_dbf

2,410 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陸蓮兒
819 食譜 1.4 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蝦子 鴨賞 年菜 天使紅蝦 新豬肉 砂鍋魚頭 滴雞精 烏魚子 雪q餅 櫻花蝦 東坡肉 素食年菜 鳳梨蝦球 糖醋魚 新餐肉 炸年糕 蒜頭雞湯 紅燒牛肉 湯圓 石斑魚 水餃 壽喜燒 燉牛肉 紅燒獅子頭 梅干扣肉 植物肉 桂圓紅棗茶 紅豆湯 羊肉爐 鹽水雞 糖醋排骨 泡菜鍋 脆皮燒肉 滷豬腳 鱸魚 蘿蔔糕 紅燒肉 刈包 回鍋肉 麻油雞 獅子頭 豬腳 米糕 佛跳牆 牛排 鮭魚 發糕 雞胸肉 薑母鴨 部隊鍋