越南春捲 Vietnamese Fresh Spring Rolls

340 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

我這兩個禮拜正在實行我的減肥計畫,阿想當個瘦子food blogger還真是困難呀,唉每天吃燙青菜真是太無聊了,所以才想到試試看這個越南春捲,可以吃到很多蔬菜,澱粉又不會吃太多。
我發現越南春捲彷彿沒有既定的食譜,
好像是手邊有的蔬菜,只要是適合生食水份不要過多的,像是豆芽菜、紅蘿蔔和小黃瓜都可以拿來包在春捲皮裡,再加上一些香草,像是九層塔、薄荷和香菜,最重要的是好像都會加越南米線。

食材

春捲(可做15個)
豬肉片 15片(可用大蝦仁代替)
小黃瓜 1根,切絲
紅蘿蔔 1/3根,切絲
美生菜 7片,切絲
九層塔 至少15片
越南米線 50g,事先浸泡在冷水中至少30分鐘
越南春捲皮 15張
鹽巴 少許
香茅(可省略) 少許
檸檬葉(可省略) 少許
椰奶(可省略) 少許
沾醬
醋或檸檬汁 2大匙
魚露 1/2大匙
砂糖 1大匙
冷開水 2大匙
蒜頭 2瓣,切末
朝天椒 1/2支,切圓片
  • 1煮2鍋水,其中一鍋加入香茅、檸檬葉、椰奶和鹽巴,煮滾後將豬肉片放進椰奶水中,另一鍋開水煮越南米線,煮完後起鍋放涼,越南米線淋上少許橄欖油拌勻後切成小段。
  • 2製作沾醬,在小碗中混合所有的材料,以湯匙攪拌至砂糖全部溶解即可。
  • 3取一個大碗(可放進春捲皮的尺寸),倒入冷開水,在料理台上鋪上一大張烘焙紙,將春捲皮泡在冷開水中約5~10秒後即可取出放在烘焙紙上,將小黃瓜和紅蘿蔔絲沾取少許步驟2的沾醬放在春捲皮上,離邊緣約3個指幅處,並放上生菜、九層塔、米線和1片豬肉,從靠近身體側將春捲皮捲起蓋住配料後將2側春捲皮往中間蓋上配料,再握住配料將春捲緊密往前捲起即可。
  • 4搭配沾醬一起食用。
贊助

小撇步

1. 更多照片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/03/spring-rolls.html#.UzjnC6IVeXo
2. 豬肉和蝦仁可以用清水煮就好。
3. 我先把小黃瓜和紅蘿蔔絲沾了少許醬汁才包在春捲裡,這樣也比較沒有很生的菜味。

2014/03/31 發表 7,483 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣