金桔烏龍茶

416 留言 3
一起跟著做! 鼓勵作者

金棗俗稱金桔,
含豐富維他命C,可預防感冒、止咳潤喉、解酒除臭、養顏美容功效。

春寒料峭、細雨紛飛,喝一杯熱呼呼的金桔烏龍茶潤喉、防寒又美顏~~

食材

金桔 10顆
冷水 600毫升
冰糖或砂糖 45克
烏龍茶 1小把
  • 1 金桔1袋洗淨加3小匙鹽搓一搓後靜置30分鐘去外皮的苦澀味
  • 2 取十顆將鹽沖洗乾淨,每顆劃十字刀但不切斷。 (其他隔天煮)
  • 3 加冷水開始煮到沸騰後,轉中小火續煮約10~15分鐘,過程用壓馬鈴薯泥器壓一壓,釋出果肉。
  • 4 濾掉金桔渣
  • 5 加糖煮融化、熄火。這金桔茶湯很濃郁,可加一半開水稀釋飲用。
  • 6 加入烏龍茶沖泡開即是金桔烏龍茶^^(或加綠茶也不錯~~)
  • 7 除了美顏養生也可去油膩,非常好喝~~
贊助
2014/03/08 發表 8,491 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

很簡單也很實用!感謝分享。

4 年前
user_avatar

「金柑」又名「金橘」在《本草綱目》的記載「其樹似橘,不甚高碩。」又「此橘生時青盧色,黃熟則如金,故有金橘、盧橘之名。盧,黑色也。或云盧,酒器之名,其形肖之故也。」另依教育部《重編國語辭典修訂本》「桔」音「ㄐㄧㄝˊ」或「ㄐㄩˊ」:音「ㄐㄧㄝˊ」指「桔梗」、「桔槔」;音「ㄐㄩˊ」同「橘」。所以當「桔」念作「ㄐㄩˊ」時,我們可以視為「橘」的異形同義字,所以「金柑」就是「金柑」又名「金橘」在《本草綱目》的記載「其樹似橘,不甚高碩。」又「此橘生時青盧色,黃熟則如金,故有金橘、盧橘之名。盧,黑色也。或云盧,酒器之名,其形肖之故也。」另依教育部《重編國語辭典修訂本》「桔」音「ㄐㄧㄝˊ」或「ㄐㄩˊ」:音「ㄐㄧㄝˊ」指「桔梗」、「桔槔」;音「ㄐㄩˊ」同「橘」。所以當「桔」念作「ㄐㄩˊ」時,我們可以視為「橘」的異形同義字,所以「金柑」就是「金橘」、「金桔」。
以上資料來自:行政院農政委員會http://kmweb.coa.gov.tw/subject/ct.asp?xItem=753453&ctNode=8411&mp=359&kpi=0
這裡指的就是宜蘭名產~【金棗】金棗就是金桔。謝謝您的指教了。

4 年前
user_avatar

金棗不是金桔,先查查資料再來說,不要誤導人,這是兩種不同東西,光外型就不一樣了

4 年前