【陶鍋料理】和風鮭魚炊飯

2014/03/07 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
5.1萬 2,556 0 2

白飯控的小廚娘,要來獻上私心的米飯食譜了!炊飯是一種日本料理,用一些材料跟米一起煮,簡易方便又能釋放食材最原始的美味。

雖然簡單卻也要顧及營養,而號稱『粉紅色的夢幻魚』的鮭魚是營養極高的食材,具有清血、降低血膽固醇、預防視力減退、活化腦細胞及預防心血管疾病等功效。此外,鮭魚中的維生素B群可以消除疲勞;維生素D可幫助鈣質吸收。

(使用鍋具:洋風雙層蓋陶鍋)

食材 (6 人份 60 分鐘

白米 依個人
鮭魚 200g
海帶 100g
干貝 50g
日式醬油 2大匙
蔥花 少許
鹽巴 少許
  • 1 準備高湯:a.把洗淨的海帶與乾貝,加入水和適量日式醬油,在湯鍋中燜煮一段時間直到水開;b.湯煮沸後一段時間即可把海帶撈上來,湯才不會變太黏。 (撈出來的海帶可做成涼拌菜或者其他美味)
  • 2 煎鮭魚:a.在鮭魚上抹些鹽巴,醃漬一下;b.將鮭魚雙面煎至稍微變色即可起鍋。 (不用煎熟,待會跟飯一起煮時才不會變太老)
  • 3 開始煮鮭魚飯:a.把煮好的高湯和洗淨的白米放入炊飯陶鍋,湯米比例與一般電鍋相同(約1:1);b.把陶鍋蓋上雙層鍋蓋,開大火煮,約8-10分鐘後當氣孔冒煙時即可把火關至最小或關滅,再把鮭魚放入;c.放完鮭魚後蓋好雙層鍋蓋,開最小火繼續煮,大約十分鐘過後即可關火;d.稍微悶煮幾分鐘再打開蓋子,飯匙攪拌一下,可讓鮭魚、干貝與飯更均勻,飯粒更鬆軟,撒上蔥花就完成了!
贊助

小撇步

1.加入高湯後不要再等, 馬上開始煮,因為鹽分的浸透力米的水分出來煮起來口感不好。

2.想要做鮭魚親子的話,也可以在最後加入鮭魚卵,增加口感,小朋友也會很喜歡喔!

陸寶官網:
http://www.lohaspottery.com

陸寶FB:
https://www.facebook.com/taiwanlohaspottery

更多食譜相關分類

共 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣