罌粟籽檸檬杯蛋糕&覆盆子香草杯蛋糕

198 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

這款杯子蛋糕都不需要打發,只要混合好材料就可以進烤箱烘培,滑順的奶油配上香軟的蛋糕,兩種都是簡單好吃零失敗的唷。
關於罌粟籽要先說明一下,罌粟籽是沒有嗎啡的(罌粟中只有罌粟殼和罌粟膏有嗎啡),而罌粟子可增加香氣與口感,常用於烘培中請安心食用。

食材

罌粟籽檸檬杯蛋糕
低筋面粉 225克
細砂糖 175克
檸檬皮屑 2個量
罌粟籽(poppy seeds) 1大匙(先烘烤過)
3個
原味優格 100克
無鹽奶油1 175克
無鹽奶油2 225克
糖粉 200克
檸檬汁 1顆量
黃色食用色素 幾滴
覆盆子香草杯蛋糕
無鹽奶油1 60克
砂糖 160克
低筋面粉 176克
泡打粉 4克
小蘇打粉 2克
2克
2個
原味優格 74克
食用油 60克
香草精 10克
牛奶 50克
無鹽奶油2 225克
覆盆子果醬 120ml
香草精 1茶匙
糖粉 200克
1小撮
  • 1 (1)罌粟籽杯蛋糕: 烤箱預熱180度,瑪芬模中放入紙杯。混合材料中的低筋面粉、細砂糖、檸檬皮屑和烘烤過的罌粟籽在一個大碗中。另取一個小碗,加入原味優格,打入蛋3顆拌勻後倒入混合好的面糊再拌勻。融化無鹽奶油1後加入面糊中拌勻至沒有結塊,將面糊平勻分至瑪芬模的紙杯中,放入烤箱烘培20-22分鐘(用竹籤插入沒有沾黏面糊即可),蛋糕出爐移至烤架上放涼 (2)香草杯蛋糕: 烤箱預熱175度,瑪芬模中放入紙杯。將低筋面粉、泡打粉、小蘇打粉和鹽過篩。取一碗中混和原味優格、全蛋、食用油、牛奶和香草精,倒入砂糖拌勻讓砂糖稍化。融化無鹽奶油1後倒入混合好的優格中拌勻,再將過篩的粉類慢慢倒入混合液中,邊倒邊攪拌混合均勻為香草蛋糕面糊。將面糊平勻分至瑪芬模的紙杯中,放入烤箱烘培14-17分鐘(用竹籤插入沒有沾黏面糊即可),蛋糕出爐移至烤架上放涼。
  • 2 製做奶油糖衣-覆盆子奶油糖衣 無鹽奶油2預先放室溫軟化後用電動打蛋器打至非常柔軟
  • 3 加入覆盆子果醬和香草精
  • 4 將奶油、香草精和覆盆子果醬拌勻
  • 5 倒入糖粉和1小撮鹽再拌勻(不同品牌的果醬甜度會不同,糖粉可依口味適量減少或增加)
  • 6 拌勻後即為覆盆子奶油糖衣
  • 7 將奶油糖衣放入擠花袋中擠在放涼的蛋糕體上即可。(檸檬奶油糖衣做法和覆盆子糖衣差不多,所以只拍了覆盆子糖衣製做過程。檸檬糖衣只要把果醬換成檸檬汁,香草精換成黃色食用色素就可以囉)
  • 8 泡杯果茶吃蛋糕
  • 9 放入盒中,送禮自用兩相宜
贊助

小撇步

材料約可做檸檬杯蛋糕和香草杯蛋糕各12杯。

2014/03/06 發表 4,346 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問罌粟籽去哪買?

3 個月前