♥i fun心料理♥紅酒釀蕃茄

637 留言 1
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

這道甜品的製作靈感是來自於法式紅酒雪梨的做法,蕃茄帶點微酸加上漬泡過的酒香,搭配淡淡的果香味,口感非常豐富有層次。當飯前開胃菜或飯後點心都非常適合。

份量4人份 烹調時間20分鐘

食材

小蕃茄 25-30顆
紅酒(或葡萄酒/其它果香類酒) 1杯
烏醋(或檸檬) 3-5滴
柳丁汁 1/4顆
檸檬皮(沒有可以省略) 1/4顆
乾甜梅 1-2顆
  • 1 紅酒入鍋小火煮至酒味去除。關火前滴入烏醋或檸檬汁,接續放入檸檬皮(或省略)3-5秒後即撈起。 *紅酒有酒精含量,不宜用大火煮,一定要在一旁顧火並注意安全。
  • 2 紅酒趁熱加入乾甜梅,放涼後再加入柳丁汁(或省略)置放冰箱冷藏備用。
  • 3 備一鍋煮滾的水(可蓋過蕃茄)放入小蕃茄煮約1分鐘熄火,迅速撈起小蕃茄放涼後去皮去水份,再與紅酒浸泡1-2天冰鎮後即可食用。
  • 4
贊助

小撇步

1. 紅酒要小火煮過酒精揮發後才不會留下刺激的酒味,放涼冰鎮後再泡蕃茄。

2. 小蕃茄皮較薄不宜汆燙過久,時間不超過1分鐘為宜。滾水要蓋過蕃茄受熱均勻皮才易脫落。

3. 去皮後的小蕃茄要迅速撈起不宜泡熱水太久,水份要儘量去除後再浸泡紅酒,否則小蕃茄容易發酵影響風味。

4. 煮紅酒時加入檸檬皮可讓釀過的蕃茄帶點果香。也可用其它柑橘類代替,不宜煮過久否則會有苦澀味。

2014/02/25 發表 1.3 萬 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問紅酒一杯是幾C.C啊!!

3 年前