蜂蜜蛋糕

405 留言 2
3 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

蜂蜜蛋糕的配方有許多,以前老師教的版本添加許多材料,如乳化油,柔軟油等,做過一次便不再做了,因為實在不知何為柔軟油,做出來也不安心。這個配方,完全可以放心,除了蛋,糖,蜂蜜沒有任何添加物,而且這個配方,蛋黃的比例高過蛋白,麵粉的用量較少,口感特別鬆軟,雖然切片後賣相不怎麼,但真的很好吃。

食材

蛋白 255g
蛋黃 180g
180g
蜂蜜 60g
高筋粉 180g
牛奶 60g
  • 1準備一張烘焙紙,放上木框模劃出形狀,折好四角剪開放入木框中,下面要放平烤盤。"
  • 2蛋白打至起泡後開始加糖,分次慢慢加入,邊打邊加,直到打至乾性發泡。
  • 3加入蛋黃,一次一個,打到看不到蛋黃後再加下一個,直到蛋黃完全加入。
  • 4然後加入蜂蜜打勻後,高筋粉過篩後分二次加入蛋糊中拌勻。再加入牛奶拌勻。
  • 5麵糊拌勻後靜置數秒,將攪拌缸震敲數下,再拌一下,然後再敲。
  • 6倒入模型中,倒入時將攪拌缸提高,使麵糊由高處慢慢流入模型中,如此可減少氣泡。
  • 7350F烤約40分鐘。出爐後敲出空氣,因為用的是木框模,倒扣有些困難,所以放涼架上,取出木框模,將四邊的烘焙紙撕開散熱,這樣較不易萎縮。
贊助

小撇步

蛋糕切片時不要直刀用力下壓來切片,那會把蛋糕壓實了,最好用鋸齒狀的刀軽軽前後滑刀式的切,因蛋糕非常的鬆軟。

2014/02/24 發表 1.7 萬 瀏覽

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問模具的尺寸? 蛋白和蛋黃大約幾顆

2 年前
user_avatar
作者回應

這是蜂蜜蛋糕專用的木框模,量了一下,長29.2公分,寛19公分,高7.3公分。可以用厚紙板裁出尺寸,包上錫紙來代替,因為這木框模使用率不高。蛋因大小不同,很難說用幾個,還是用秤重較準確。

2 年前