菜脯蛋

72 留言 0
1 人跟著做 Thumb e75d890d0a059772

傳統農業社會的時代,在農產的盛產時期,會把一些蔬菜醃漬或曬乾。儲存起來以供一整年所須。而曬蘿蔔乾是很常見的一件事,自己曬的蘿蔔乾最好吃了,安全、衛生又不死鹹。
我阿母也很會曬蘿蔔乾,而且一次量都很多。在我小學的便當裡,最常見的就是菜脯蛋;至今這個阿母的味道從未忘記。
現在我也會自己製作蘿蔔乾、曬蘿蔔乾,在餐桌上也常常出現懷念的菜脯料理---菜脯蛋…。

食材

自製蘿蔔乾 適量
雞蛋 1-2顆
紅蘿蔔 少許
青蔥 1根
味霖(或少糖) 1大匙
  • 1 自製蘿蔔乾作法請參閱: http://icook.tw/recipes/39694 蘿蔔乾洗乾淨浸泡5分鐘,瀝乾水份切小丁狀。雞蛋打成蛋液。青蔥切成蔥花。紅蘿蔔切小細丁。
  • 2 鍋熱油熱中火炒香蘿蔔乾丁、紅蘿蔔丁,如果太乾,可適時加適量的水。
  • 3 蛋液倒入炒香的蘿蔔乾,先不動,等蛋液略成型再翻炒,加1大匙的味霖炒勻。自行斟酌要不要加鹽。起鍋前放蔥花拌勻即可。
  • 4 若無自製蘿蔔乾,可用市售蘿蔔乾。市售的比較鹹而且也比較乾,視情況泡久一點。
贊助
2014/02/12 發表 4,365 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣