橙汁子排

1,130 留言 0
1 人跟著做 Default avatar

橙汁子排和糖醋排骨或咕咾肉的作法大同小異,都是把肉炸過後,再製作醬汁。我覺得橙汁子排還更容易一點。
我不是很喜歡在外頭吃橙汁排骨,一來醬汁太少,二來外頭都是用濃縮果汁,感覺很假,自己現榨的果汁做起來好吃太多了。

食材 (4 人份

小排 一斤
檸檬 半個
柳丁 兩個
柳丁皮絲 兩個
醬油(最好是淡色醬油) 一大匙
一小匙
兩大匙
蛋黃 一個
在來米粉(太白粉) 半杯到一杯
  • 1 用了兩顆柳丁、半顆檸檬、砂糖,裏頭還有削下來的兩顆柳丁皮 因為柳丁的酸度不夠高,我覺得加了檸檬和糖,才會酸酸甜甜。
  • 1 用了兩顆柳丁、半顆檸檬、砂糖,裏頭還有削下來的兩顆柳丁皮 因為柳丁的酸度不夠高,我覺得加了檸檬和糖,才會酸酸甜甜。 柳丁皮我是用刨絲器,沒有的話,就有削皮刀,再切成細絲
  • 2 切塊後的子排先醃漬。 醃料:醬油、米酒、鹽
  • 3 醃漬好的排骨,先用蛋黃拌一拌,再用在來米粉一塊塊裹上去之後,放置一下,等到反潮後再下去油炸,通常我會炸個兩次,比較酥。 我慣用在來米粉,其實可以用太白粉
  • 4 炸好後取出備用,油鍋的油倒出,鍋子也不用再洗了,原鍋把調好的柳丁汁倒進鍋裏用小火稍煮一下,把柳橙皮煮出香氣,再放點太白粉芶芡,就可以把炸好的排骨下去鍋中拌一拌,讓排骨充份沾上醬汁就可以了。
贊助

小撇步

1.本來想用香吉士,比較酸香氣也足。但最近沒進口吧!
阿基師版本用柳丁加檸檬,剛好現時是柳丁盛產的季節,就改柳丁
2.醬油不要太多,最好用淺一點的醬油以免炸出來顏色太深。外頭餐廳會用吉士粉當排骨的裹粉,炸起來才會有金黃色澤。查過吉士粉成份,有膨鬆劑、色素、奶粉...等,看起來不是好東西,而且不想買這種只用一兩次的東西。
其實醬油少一點,用鹽去補強鹹味,要炸之前先拌上蛋黃,炸起來也是有黃金般的色澤。

2014/02/07 發表 1.6 萬 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣