金銀元寶發大財【淬釀年菜料理】

274 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

刻意將水餃包成「元寶」樣,代表大家過年討吉利、發大財之意,〈金銀〉就是白水餃,〈元寶〉就是南瓜餃子,一盤盤「金銀元寶」水餃上桌,好似錢財滾滾來不完耶!
這次餃子餡只用簡單的豬肉蔥花和淬釀醬油露調味,沒加些高麗菜葉類,但經過「打水」這重要步驟,讓水餃吃起來好似小籠湯包一樣,多汁不乾柴唷!

份量4人份 烹調時間60分鐘

食材

餃子皮
中筋麵粉 500g
南瓜 150g
1/4小匙
溫水南瓜餃皮 150g
溫水餃皮 120g
餃子餡
豬絞肉 500g
3、4根
蒜苗 2根
開水 150g
調味料
胡椒粉 適量
1大匙
麻油 1小匙
米酒 1大匙
淬釀醬油露 1大匙
  • 1南瓜去皮果肉放置電鍋蒸熟(或微波2分半),用湯匙壓成泥狀。
  • 2取麵粉300g、1/4小匙鹽,南瓜泥和溫水混合,用手揉成表面平滑的麵糰。剩下的200g麵粉和溫水、一咪咪鹽也搓揉成團,表面蓋上毛巾放置室溫20分鐘。
  • 3蔥、蒜苗切成細末和絞肉混合,加入調味料和淬釀醬油露攪拌均勻,然後一手攪拌、一手慢慢少量將水倒入餡料,最後攪拌到顏色變白、黏稠為止。
  • 4取出南瓜麵糰用刮刀切成二大塊,再揉成長條狀,再切成若干小塊揉成圓形,用桿麵棍壓成水餃皮,原味麵皮步驟相同。
  • 5水餃皮包入適量餡料,按照圖示操作,折成元寶狀(原味麵皮步驟相同)。
  • 6好多的元寶啊…越多越好喔!
  • 7大湯鍋水滾下鍋煮(水滾),再加一杯冷水後水滾(水餃浮起),用撈網瀝乾水取出就完成了。
  • 8搭配蒜泥、和淬釀醬油露、醋和辣油吃,是水餃最棒的吃法喔!
贊助

小撇步

『淬釀』相信,只要願意花時間、用心堅持做一件事,自然就能品嚐時間所醞釀的美好
更多食譜,請到「淬釀巧婦上菜–除夕特輯」 http://icook.tw/cnsoysauce

【肉桂打噴嚏臉書】
http://www.facebook.com/u5u5u5u

【詳細內容請至肉桂打噴嚏部落格】
http://kkoko0620.blogspot.tw/2014/01/2014.html

2014/01/29 發表 6,792 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣