酸酸甜甜的滋味~百香蘋果醬

136 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

喜愛百香果的風味嗎?除了果汁,你還可以有其它的選擇。

烹調時間90分鐘

食材

百香果 20顆
蘋果 3顆
原色冰糖 500克
檸檬汁 20克
果醬瓶(容量390克) 3瓶
  • 1 先將百香果全部切開挖好放入果汁機中開動電源,刀片已慢速開始轉動,再將轉速調到2~3速打約40秒(此使用為VITAMAX機器,亦可使用食物攪拌棒,因每台果汁機各有不同,請都以慢速處理),停機時可以看到液體變多而籽並沒有破,先用篩網過濾一次。此時的籽還有很多的果肉,重新將籽倒入果汁機中再以上述方式打一次,如此方式循環三次,幾乎可以得到80~90%的純果汁,而且籽完全不會被打破。
  • 2 蘋果切小塊(一般都會去皮去籽,此次我使用全食物的觀念,連皮帶籽一起),放入果汁機,再將百香果汁全部倒入一起打,喜歡什麼樣的口感可自行調整打的時間,例如:喜歡有點咬勁,蘋果可以只打碎不打成泥。 PS:單純只有蘋果時,果汁機會打不動。
  • 3 果醬瓶洗淨、甩乾,放入烤箱中以100度(以上)烤10分鐘,進行消毒。(用沸水煮也可以)
  • 4 果汁倒入不銹鋼(銅)鍋中,加入全部的冰糖,一起煮,煮果醬全程都要不斷攪拌,以防燒焦。 在果醬收汁煮濃稠的階段,別忘了撈起表面浮泡(澀汁),一方面可除去雜質、一方面口感也較佳。
  • 5 一般果醬都會煮到大約剩1/2量就裝瓶,因此款果醬屬較液態,因此只要變得濃稠即可裝瓶。 裝瓶後倒扣,讓果醬自然形成真空狀態,30分鐘後再翻正。 室溫放置三天,待果醬熟成後即可享用。
贊助

小撇步

百香果醬與草莓果醬一樣,在沸騰時都會整個像蛋糕一樣膨很高,因此要留意。
水果與糖的比例為2:1(喜歡甜一點的,糖量也可增加)

2014/01/06 發表 2,990 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣