電鍋食譜*臺灣滷肉飯與滷蛋

585 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

想念臺灣的家鄉味嗎?自己動手做就能做出美味好吃的滷肉飯,當然滷肉飯最不能少的滷蛋也教你一起做!
煮一大鍋放在冰箱,餓了就挖一點享用,更是帶便當時最方便的首選喔!保證讓你天天期待便當時間!

食材

豬絞肉 200克
洋蔥 2-3顆
乾香菇 10朵
雞蛋 6顆
炸好的紅蔥頭 適量
胡椒粉 適量
醬油 適量
適量
適量
  • 1 先將乾香菇泡軟,然後切片,並將洋蔥切丁備用。 煮一鍋水,水滾時將雞蛋放入滾約8-9分鐘,裝一碗涼水,雞蛋起鍋時丟入先放一旁放冷。(平時若煮水煮蛋,6分鐘最好吃,但由於這是要滷的,需方便剝殼)
  • 2 取部分炸好的紅蔥頭爆香,接著放入豬絞肉與大約兩匙的醬油炒香,豬絞肉半熟時將切好的香菇與洋蔥也放入,快炒約一分鐘即可倒入大鍋。
  • 3 白煮蛋剝殼後也放入大'鍋,在大鍋內加入更多炸好的紅蔥頭,並加入適量糖及胡椒粉,醬油及水(醬油與水的比例,可看顏色深淺做比例調配,顏色不需過深,但滷汁高度一定至少要蓋過絞肉與雞蛋),電鍋加入約兩個米杯的水,就可以按下去開始滷囉。
  • 4 待電鍋跳起後,可以看滷蛋的顏色深淺決定是否繼續加水至電鍋繼續滷,待滷出漂亮的顏色之後,香噴噴的滷肉飯就上桌囉。
贊助

小撇步

1-挑選豬絞肉時,儘管不喜歡太肥,也不能挑選太瘦的,滷肉飯要有適量的肥肉煮起來才會好吃。
2-若是不喜歡使用現成的豬絞肉,也可以使用五花肉,在市場請老闆幫忙絞成合適大小,會更像外面賣的滷肉飯,也更香喔。

2014/01/05 發表 1.7 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣