薑餅杯子蛋糕 Gingerbread Cupcake

139 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這次做的是很應景的薑餅杯子蛋糕,老實說我對薑餅屋的印象不太好,小時候吃過一次覺得真的薑餅屋擺著看就好了,但是這個薑餅杯子蛋糕算是改良過的,比較濕潤蓬鬆而且加了一點點可可粉可以阻擋一下太濃的香料味。
如果不是很在乎裝飾這回事的話可以省略翻糖,但是如果想要挑戰簡單的棉花糖翻糖的話可以動手試試看,不必煮糖漿只要有市售棉花糖和微波爐就ok了,而且有美術天份的人應該可以做的漂亮很多。

食材

杯子蛋糕份量可做67個杯子蛋糕
低筋麵粉 1 1/8杯
小蘇打粉 1/2小匙
薑粉 1小匙
肉桂粉 1/2小匙
丁香粉 1/4小匙
豆蔻粉 1/4小匙
烘焙用可可粉 1/2小匙
鹽巴 1/4小匙
無鹽奶油 4大匙(約56g),微波融化後放涼
砂糖 1/4杯
楓糖漿或黑糖蜜molasses 3/8杯
牛奶 1/2杯
檸檬汁 1大匙
棉花糖翻糖裝飾用可省略
棉花糖 112g
白開水 1大匙
香草精 1/4小匙
糖粉 272g
紅色食用色素 2滴
  • 1 烤箱預熱175度C,牛奶加入檸檬汁後靜置。杯子蛋糕模型抹上少許橄欖油並灑上麵粉作防沾處理。
  • 2 在大碗中混合過篩低筋麵粉、小蘇打粉、鹽巴、薑粉、肉桂粉、荳蔻粉、丁香粉和可可粉,備用。在攪拌盆中混合融化奶油、楓糖漿(或糖蜜)和砂糖,稍微混合均勻後加入步驟1的牛奶,此時混合液會出現結塊奶油,這是正常的,加入乾粉後結塊就會消失。
  • 3 將乾粉分三次加入濕料中,每次加入後都要攪拌至無粉粒,混合均勻後將麵糊均勻倒入杯子蛋糕模型中,倒約七分滿,將模型放入烤箱中烤約25分鐘或竹籤插入無沾黏麵糊即可。將杯子蛋糕取出放涼。
  • 4 製作棉花糖翻糖,將棉花糖放進可微波的大碗中,加熱約30~60秒,直至底部的棉花糖融化,取出後以橡皮刮刀混合至全部棉花糖融化,加入開水和香草精均勻攪拌,將糖粉每次1/4杯加入融化棉花糖中,留下1/2杯糖粉揉翻糖用。
  • 5 在料理台上灑上少許糖粉,將雙手抹上少許奶油將棉花糖糰從碗中取出開始搓揉,一邊撒上剩餘的糖粉,直至棉花糖形成柔軟不沾手的球狀,取出1/3份量的翻糖,滴入2滴紅色色素,重複揉捏直至顏色均勻成為粉紅色,取4張大張的保鮮膜,灑上少許糖粉後將白色和粉紅色的翻糖分別放在兩張保鮮膜上,再蓋上一層保鮮膜,以桿麵棍桿成3mm的薄片,將粉紅色翻糖切成寬度約2cm的條狀,平均間隔放在白色翻糖片上,取一個比杯子蛋糕圓半徑稍大的圓切模在翻糖上切出6~7個圓形,將圓形蓋上放涼的杯子蛋糕上,稍微按壓使翻糖較服貼些。
  • 6 將薑餅杯子蛋糕放在密封的盒子中,儘早食用,如放入冰箱須在室溫下放置至少30分鐘等待翻糖回溫變軟。
贊助

小撇步

1. 材料中的各種香料沒有就省略吧,我是直接用2小匙的無糖薑茶粉加上一點荳蔻粉,我個人覺得也可以用那種市售即溶黑糖薑茶粉。
2. 糖蜜我是用楓糖漿取代,如果這兩個都沒有的話可以試試用玉米糖漿或果糖,但是務必要把砂糖量減半呀
3. http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2013/12/gingerbread-cupcake.html#.UrPQZieOcUc

2013/12/20 發表 7,023 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣