法式蜜李克拉芙緹

貴賓席
10 食譜 11 粉絲

描述

如果說哪個食譜最能體驗自己動手做的樂趣,應該是烘焙點心吧?烤的時候滿廚房的香味,是市售的點心無法體會的。在這裡要介紹克拉芙緹,這是利木津地區(Limousin)的點心,本來是櫻桃帶籽去烤,但這裡用的是去籽蜜李。因為不加奶油,吃起來很清爽,又有明顯的水果風味,是一道很簡單的食譜。
本食譜摘自時報出版《紅酒佐餐 法式田園料理集》

份量

4 人份

時間

45 分鐘

食材

20顆
125公克
100公克
3顆
200毫升
15毫升
少許

步驟

  • 蜜李順著籽從中央劃開,取出種籽,集中果肉(圖A)。在烤模上塗融化的奶油,將蜜李皮朝上排好。烤箱以180℃預熱。

    蜜李順著籽從中央劃開,取出種籽,集中果肉(圖A)。在烤模上塗融化的奶油,將蜜李皮朝上排好。烤箱以180℃預熱。

  • 將砂糖、低筋麵粉放入調理碗,以木杓拌勻。一次加一顆蛋(圖B)

    將砂糖、低筋麵粉放入調理碗,以木杓拌勻。一次加一顆蛋(圖B)

  • 加入牛奶、法式酸奶油、櫻桃酒、香草糖、鹽,攪拌均勻(圖C)

    加入牛奶、法式酸奶油、櫻桃酒、香草糖、鹽,攪拌均勻(圖C)

  • 將麵糊輕輕倒入排好蜜李的(圖D),放入以180℃預熱的烤箱烤35分鐘。以竹籤刺進去,抽出來後若沒有沾著生麵糊,就是烤好了。剛烤好時會膨脹得很大,但很快便會消氣縮小。剛出爐時好吃,涼了之後放進冰箱冰一晚,讓整個味道融合在一起後再吃,也別有風味。

    將麵糊輕輕倒入排好蜜李的(圖D),放入以180℃預熱的烤箱烤35分鐘。以竹籤刺進去,抽出來後若沒有沾著生麵糊,就是烤好了。剛烤好時會膨脹得很大,但很快便會消氣縮小。剛出爐時好吃,涼了之後放進冰箱冰一晚,讓整個味道融合在一起後再吃,也別有風味。

小撇步

選用當令新鮮的水果來烤!
水果只求新鮮,不問種類。例如洋梨、杏桃、草莓等,酸味強的水果味道會更有層次。

4,688 瀏覽
分享至:
avatar
貴賓席 10 食譜 11 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

馬鈴薯 蓮藕 竹筍 絲瓜 地瓜 滷肉 梨子 萬聖節餅乾 巫婆手指餅乾 義大利麵 蚵仔 菱角 冬瓜 玉米筍 地瓜葉 餅乾 古早味蛋糕 酪梨 家常菜 茄子 蛋糕 雞胸肉 豆腐 毛豆 苦瓜 山藥 秋刀魚 雪q餅 奶酪 甜不辣 青椒 馬鈴薯燉肉 洋蔥 水煮蛋 早餐 豬血糕 空心菜 韭菜 南瓜 栗子 金針菇 氣炸鍋 秋葵 螃蟹 電鍋 杏鮑菇 櫛瓜