法式蜜李克拉芙緹

2013/12/03 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
3,682 141 0 0

如果說哪個食譜最能體驗自己動手做的樂趣,應該是烘焙點心吧?烤的時候滿廚房的香味,是市售的點心無法體會的。在這裡要介紹克拉芙緹,這是利木津地區(Limousin)的點心,本來是櫻桃帶籽去烤,但這裡用的是去籽蜜李。因為不加奶油,吃起來很清爽,又有明顯的水果風味,是一道很簡單的食譜。
本食譜摘自時報出版《紅酒佐餐 法式田園料理集》

食材 (4 人份 45 分鐘

蜜李 20顆
砂糖 125公克
低筋麵粉 100公克
3顆
牛奶 200毫升
法式酸奶油(乳脂肪含量30%) 50毫升
櫻桃酒 15毫升
香草糖(7.5公克) 2 1包
少許
融化的奶油 適量
  • 1 蜜李順著籽從中央劃開,取出種籽,集中果肉(圖A)。在烤模上塗融化的奶油,將蜜李皮朝上排好。烤箱以180℃預熱。
  • 2 將砂糖、低筋麵粉放入調理碗,以木杓拌勻。一次加一顆蛋(圖B)
  • 3 加入牛奶、法式酸奶油、櫻桃酒、香草糖、鹽,攪拌均勻(圖C)
  • 4 將麵糊輕輕倒入排好蜜李的(圖D),放入以180℃預熱的烤箱烤35分鐘。以竹籤刺進去,抽出來後若沒有沾著生麵糊,就是烤好了。剛烤好時會膨脹得很大,但很快便會消氣縮小。剛出爐時好吃,涼了之後放進冰箱冰一晚,讓整個味道融合在一起後再吃,也別有風味。
贊助

小撇步

選用當令新鮮的水果來烤!
水果只求新鮮,不問種類。例如洋梨、杏桃、草莓等,酸味強的水果味道會更有層次。

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣