香菇玻璃菜牛肉粥

157 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

留學生在荒郊野外可取到的食材並不多,有時面對越煮越難吃的餐點真的會想哭,於是今天上課我就開始著手計畫做一道簡單又美味兼具家鄉味的料理,登登登登~~~香菇玻璃菜牛肉粥出爐!!!只要兩個鍋子一個炒菜勺以及一個湯勺即可完成!

份量1人份 烹調時間45分鐘

食材

白米或糙米 一杯
香菇 數朵
高麗菜 三片
牛肉片 十片
蒜頭末 酌量
油蔥酥 一匙
蔥花 酌量
米酒 一匙
半匙
胡椒粉 少許
鹽巴 適量
  • 1 米洗淨後,加入三杯水放置於瓦斯爐或電爐上以中火悶煮至米軟爛。
  • 2 將蒜頭切成蒜末,香菇切絲去蒂頭備用。高麗菜切絲或剝成小塊皆可(依據個人口感喜好可自行變化)。
  • 3 等待米煮軟爛的過程中,以另一個鍋子熱鍋,靜待鍋熱後倒入油。三分鐘後將蒜頭、香菇以及油蔥依序炒香。炒香後加入白胡椒粉拌勻後,米酒從鍋子一邊加入熗鍋後拌勻,再依序加入牛肉拌以及高麗菜拌炒。拌炒完畢將剛剛留起來的香菇水加入。
  • 4 將已煮爛的米連同鍋中粥水一同倒入剛剛炒配料的鍋子裡面悶煮至米軟爛並入味後,加入鹽巴調味。
  • 5 起鍋並加入蔥花即完成!
贊助

小撇步

*泡香菇的香菇水可留下,於烹煮過程中加到粥裡面增加整個粥的香氣。

2013/11/20 發表 5,578 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

讚喔!!

4 年前