日式海綿雞蛋糕(燙麵法)

肉桂打噴嚏
538 食譜 2.3 萬 粉絲

描述

弟弟特別不喜歡塗途抹抹,喜歡原味雞蛋香口味的,在網路搜尋到各式作法,第一次看見這特別作法,立刻捲起袖子躍躍欲試,其實是利用 燙 麵 的方式, 使麵粉糊化後,可以吸收更多水分, 讓原本的蛋糕 ...

溼潤有彈性,是秒殺型戚風蛋糕喔!
自己試作了2次,也抓到自己認為不錯的比例,(哈哈…應該還有更棒的方法吧),終於作出讓家人2分鐘就吃光光的超Q彈蛋糕了!

份量

3 人份

時間

60 分鐘

食材

(8吋圓形蛋糕模)
4顆
80g
10g
60g

步驟

  • 將蛋白、蛋黃分開放置調理盆中。

    將蛋白、蛋黃分開放置調理盆中。

  • 取個可加熱的碗,放入奶油、牛奶微波50秒(或瓦斯爐加熱到奶油溶化即關火,不用煮沸)取出攪拌均勻。

    取個可加熱的碗,放入奶油、牛奶微波50秒(或瓦斯爐加熱到奶油溶化即關火,不用煮沸)取出攪拌均勻。

  • 麵粉、玉米粉過篩加入調理盆中,將步驟2倒進去用耐熱刮刀攪拌到看不到粉粒,再將蛋黃的部分一顆一顆加入, 攪拌均勻,即是蛋黃糊。

    麵粉、玉米粉過篩加入調理盆中,將步驟2倒進去用耐熱刮刀攪拌到看不到粉粒,再將蛋黃的部分一顆一顆加入, 攪拌均勻,即是蛋黃糊。

  • 蛋白用電動攪拌器打發,過程中攪打時糖分數次加進去,直到蛋白呈現硬性發泡為止,即是蛋白糊。

    蛋白用電動攪拌器打發,過程中攪打時糖分數次加進去,直到蛋白呈現硬性發泡為止,即是蛋白糊。

  • 取一杓蛋白糊至蛋黃糊裡攪拌均勻,但別過度攪拌。

    取一杓蛋白糊至蛋黃糊裡攪拌均勻,但別過度攪拌。

  • 混合好再倒入步驟4裡,用以下翻上邊轉動調理盆攪拌均勻,然後倒進蛋糕模裡,舉起蛋糕模輕輕在桌上敲一敲,把蛋糕裡的氣泡敲出。送入預熱180度的烤箱烤10分鐘至表面上色後, 將溫度降至160度再烤30分鐘。完成時用牙籤插入無麵糊沾黏就可以。

    混合好再倒入步驟4裡,用以下翻上邊轉動調理盆攪拌均勻,然後倒進蛋糕模裡,舉起蛋糕模輕輕在桌上敲一敲,把蛋糕裡的氣泡敲出。送入預熱180度的烤箱烤10分鐘至表面上色後, 將溫度降至160度再烤30分鐘。完成時用牙籤插入無麵糊沾黏就可以。

  • 蛋糕取出倒過來放置到冷,食用時切塊就可以了!

    蛋糕取出倒過來放置到冷,食用時切塊就可以了!

  • 很漂亮的海綿蛋糕啊…

    很漂亮的海綿蛋糕啊…

  • ※〈6吋份量〉 蛋…3顆 牛奶…55g 無鹽奶油…25g 低筋麵粉…45g 玉米粉…6g 砂糖…40g

小撇步

※不加玉米粉也可以,麵粉份量加10g即可。

【肉桂打噴嚏臉書】
http://www.facebook.com/u5u5u5u

【肉桂打噴嚏部落格同步連載】
http://kkoko0620.blogspot.tw/2013/11/blog-post_16.html

31.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
肉桂打噴嚏 538 食譜 2.3 萬 粉絲

不喜歡肉桂,聞了會想打噴嚏,還是個沉迷於日劇的專職主婦,每天都要準備全家人便當、早晚餐,長期下來,直到有一天... 「希望作菜不再只是家務而能得到樂趣」,所以開始學習製作甜點,每天都從中得到樂趣,發自內心地得到快樂的笑容。 【我的粉絲團】 http://www.facebook.com/u5u5u5u

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 25 則
default avatar

  • 我搞錯了...原來我是七吋的模😅 想請問若是七吋,材料要怎麼調整呢?還有可可粉大概要多少量? 謝謝妳

  • 妳好 想請問 若是想做可可口味 無糖可可粉要用大概多少的量呢? (如果是6吋的話) 謝謝~

    以6吋來說,大概是10g左右。

  • E小姐
    E小姐

    請問可以做成巧克力口味的嗎?

    可以,另加可可粉就好

網友都在看

大家都在查

肉包 鳳梨蝦球 滷豬腳 鱸魚 烤肉 奶酪 茄子 脆皮燒肉 蛋炒飯 古早味蛋糕 電鍋 早餐 雞胸肉 芋頭酥 韭菜 馬鈴薯燉肉 氣炸鍋 冬瓜 豆腐 絲瓜 餅乾 燉牛肉 蝦子 壽喜燒 苦瓜 肉包 鹽水雞 地瓜 糖醋排骨 杏鮑菇 秋葵 水餃 桂圓紅棗茶 滷味 南瓜 酪梨 家常菜 櫛瓜 小黃瓜 電鍋 青椒 麻婆豆腐 糖醋魚 蛋黃酥 蚵仔 鮭魚 烤肉 洋蔥 金針菇 烤肉 雪q餅