自製酒釀

2013/11/16 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2.7萬 550 4 0

天氣要變冷了!!今年的台灣實在是熱到不行,很多冬天的美食都無法好好品嚐(太熱根本沒那個FU).酒釀含豐富的維他命B群,有機酸;糯米經酒麴發酵後釋放出oligo寡糖及氨基酸,可以改善腸道,還可促進血液循環,豐胸....好處實在說不完.自製酒釀一次做好放入冰箱,可以讓我們溫暖整個冬天.全程注意乾淨,失敗率極低,來試試吧!

食材

圓糯米 2斤半
酒麴 半顆(約10克)
細糖(或麵粉,選用) 1湯匙
  • 1 圓糯米洗淨,泡水至少二小時或一晚(要吸足水量,以免蒸不熟).上蒸鍋蒸熟.中途要開蓋上下稍翻動,以免表面的米太乾蒸不熟.蒸約一小時,熄火再燜半小時,試吃,應該要稍乾硬但有熟透.
  • 2 倒在大托盤中晾開,用湯匙拌開使之散熱.裝入盆中,加入少許冷開水,將米飯攪拌開來;如此動作重覆數次至米飯冷透而且粒粒分明.
  • 3 酒麴半顆裝入塑膠袋用擀麵棍擀成細粉.加入細糖或麵粉拌勻.取出約一湯匙份量在旁邊其餘用冷開水調開.分次拌入米飯中,盡量拌勻.拌米飯的動作要以不將米粒壓碎為原則.
  • 4 裝入事先處理乾淨的玻璃罐,不用特別擠壓,裝八分滿.以擀麵棍在中間旋出一個洞以便觀察出酒水的情況.將事先取出的一湯匙酒麴粉以少許冷開水拌勻,均勻撒於米飯上,將蓋子蓋上但不扣緊,或蓋上保鮮膜但不封緊.置入溫度約25到30度的環境.本人是將一杯水在微波爐加熱至滾,將所有裝妥的步驟3連同水一起關在微波爐內.每隔3到4小時重覆一次此動作以保温度.並觀察進度.
  • 5 經過約四十二小時的酒釀已出酒水,此時置於室溫已會強力發酵.試吃,不要太酒味者,此時已可放入冰箱,若要酒一些的,可讓它繼續至自己喜歡的程度.放入冰箱中,可做出各式各樣的酒釀美食.
  • 6 酒釀家族完成囉!酒釀湯圓,桂花酒釀豆花,酒釀餅,豆瓣魚我來了!!
贊助

小撇步

1.米飯要冷透或至少手摸是微温才能下酒麴,以免燙死了菌.
2.利用酒釀做料理(例如酒釀蛋湯圓)時,盡量在熄火後再加入酒釀,以免發酸味.
3.每一種酒麴搭配的糯米的量不相同,買時最好跟商家問清楚.
4.發酵時間不宜過長,否則糯米會變成米渣,又乾又硬不好吃.

共 0 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

酒藥去哪買?

一年前
user_avatar
作者回覆

您好!!
我在南門市場買的.一般雜貨店可以問問看.

一年前
user_avatar

請問酒釀製作好後可存放多久呢?~謝謝!!

2年前
user_avatar
作者回覆

抱歉!!現在才看見您的問題.一般一至二個月沒問題.但我一般冰超過.它的養份會慢慢繼續在發酵至米粒變渣.那時就沒有最初的美味了.

一年前