自製酒釀

CarrieKuo的玩味廚房
55 食譜 143 粉絲

描述

天氣要變冷了!!今年的台灣實在是熱到不行,很多冬天的美食都無法好好品嚐(太熱根本沒那個FU).酒釀含豐富的維他命B群,有機酸;糯米經酒麴發酵後釋放出oligo寡糖及氨基酸,可以改善腸道,還可促進血液循環,豐胸....好處實在說不完.自製酒釀一次做好放入冰箱,可以讓我們溫暖整個冬天.全程注意乾淨,失敗率極低,來試試吧!

食材

2斤半
半顆(約10克)

步驟

  • 圓糯米洗淨,泡水至少二小時或一晚(要吸足水量,以免蒸不熟).上蒸鍋蒸熟.中途要開蓋上下稍翻動,以免表面的米太乾蒸不熟.蒸約一小時,熄火再燜半小時,試吃,應該要稍乾硬但有熟透.

  • 倒在大托盤中晾開,用湯匙拌開使之散熱.裝入盆中,加入少許冷開水,將米飯攪拌開來;如此動作重覆數次至米飯冷透而且粒粒分明.

    倒在大托盤中晾開,用湯匙拌開使之散熱.裝入盆中,加入少許冷開水,將米飯攪拌開來;如此動作重覆數次至米飯冷透而且粒粒分明.

  • 酒麴半顆裝入塑膠袋用擀麵棍擀成細粉.加入細糖或麵粉拌勻.取出約一湯匙份量在旁邊其餘用冷開水調開.分次拌入米飯中,盡量拌勻.拌米飯的動作要以不將米粒壓碎為原則.

    酒麴半顆裝入塑膠袋用擀麵棍擀成細粉.加入細糖或麵粉拌勻.取出約一湯匙份量在旁邊其餘用冷開水調開.分次拌入米飯中,盡量拌勻.拌米飯的動作要以不將米粒壓碎為原則.

  • 裝入事先處理乾淨的玻璃罐,不用特別擠壓,裝八分滿.以擀麵棍在中間旋出一個洞以便觀察出酒水的情況.將事先取出的一湯匙酒麴粉以少許冷開水拌勻,均勻撒於米飯上,將蓋子蓋上但不扣緊,或蓋上保鮮膜但不封緊.置入溫度約25到30度的環境.本人是將一杯水在微波爐加熱至滾,將所有裝妥的步驟3連同水一起關在微波爐內.每隔3到4小時重覆一次此動作以保温度.並觀察進度.

    裝入事先處理乾淨的玻璃罐,不用特別擠壓,裝八分滿.以擀麵棍在中間旋出一個洞以便觀察出酒水的情況.將事先取出的一湯匙酒麴粉以少許冷開水拌勻,均勻撒於米飯上,將蓋子蓋上但不扣緊,或蓋上保鮮膜但不封緊.置入溫度約25到30度的環境.本人是將一杯水在微波爐加熱至滾,將所有裝妥的步驟3連同水一起關在微波爐內.每隔3到4小時重覆一次此動作以保温度.並觀察進度.

  • 經過約四十二小時的酒釀已出酒水,此時置於室溫已會強力發酵.試吃,不要太酒味者,此時已可放入冰箱,若要酒一些的,可讓它繼續至自己喜歡的程度.放入冰箱中,可做出各式各樣的酒釀美食.

    經過約四十二小時的酒釀已出酒水,此時置於室溫已會強力發酵.試吃,不要太酒味者,此時已可放入冰箱,若要酒一些的,可讓它繼續至自己喜歡的程度.放入冰箱中,可做出各式各樣的酒釀美食.

  • 酒釀家族完成囉!酒釀湯圓,桂花酒釀豆花,酒釀餅,豆瓣魚我來了!!

    酒釀家族完成囉!酒釀湯圓,桂花酒釀豆花,酒釀餅,豆瓣魚我來了!!

小撇步

1.米飯要冷透或至少手摸是微温才能下酒麴,以免燙死了菌.
2.利用酒釀做料理(例如酒釀蛋湯圓)時,盡量在熄火後再加入酒釀,以免發酸味.
3.每一種酒麴搭配的糯米的量不相同,買時最好跟商家問清楚.
4.發酵時間不宜過長,否則糯米會變成米渣,又乾又硬不好吃.

6.3 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
CarrieKuo的玩味廚房
55 食譜 143 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 您好!請問: 酒釀一定要用圓糯米嗎?長糯米,可以做嗎? 謝謝您~~

    您好! 也有人用長糯米。 但我一般用圓糯米。

  • Bella
    Bella

    酒藥去哪買?

    您好!! 我在南門市場買的.一般雜貨店可以問問看.

  • Ting-Ru Chuang
    Ting-Ru Chuang

    請問酒釀製作好後可存放多久呢?~謝謝!!

    抱歉!!現在才看見您的問題.一般一至二個月沒問題.但我一般冰超過.它的養份會慢慢繼續在發酵至米粒變渣.那時就沒有最初的美味了.

網友都在看

大家都在查

牛排 紅燒肉 桂圓紅棗茶 梅干扣肉 櫻花蝦 紅燒牛肉 刈包 紅豆湯 壽喜燒 糖醋魚 梅子酒 蝦子 鳳梨 回鍋肉 鱸魚 東坡肉 麻油雞 植物肉 砂鍋魚頭 滷味 羊肉爐 蘿蔔糕 香菇雞湯 滴雞精 米餅 蒜頭雞湯 薑母鴨 豬腳 新豬肉 泡菜鍋 鴨賞 發糕 部隊鍋 滷豬腳 潤餅 鮭魚 新餐肉 鳳梨蝦球 水餃 石斑魚 雞胸肉 紅燒獅子頭 蒜頭雞 脆皮燒肉 雪q餅 燉牛肉 馬鈴薯燉肉 米糕 糖醋排骨 鹽水雞