奶茶吐司

601 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

可以千變萬化利用的吐司一定要列為家中的常備食材~而吐司本身的變化也是一種樂趣呢!非常簡單的取用平常泡來喝的奶茶粉,就可以做出香甜的奶茶吐司唷!

份量4人份 烹調時間120分鐘

食材

麵糰A
高筋麵粉 300g
即溶奶茶粉2包 40g
酵母粉 1茶匙
30g
1/4茶匙
1顆
無糖豆漿(或牛奶) 130ml
麵糰B
無鹽奶油 30g
  • 1 依序將量秤好的『無糖豆漿、蛋、糖、鹽、麵粉、奶茶粉、酵母粉』層層放入麵包機內鍋,啟動『麵糰』程序拌打約10分鐘成均勻麵糰後,加入室溫下軟化的奶油繼續打10分鐘&發酵1小時。發酵好的麵糰漲大約2倍,用手指沾粉戳下去,凹洞不會回彈。
  • 2 取出麵糰,壓出空氣,分割成三等份滾圓,蓋上保鮮膜靜置鬆馳20分鐘。
  • 3 取一個小麵糰撖平成長楕圓形後將左右兩邊往中間折起,壓扁後再撖平,然後由上往下捲起成小圓柱狀的麵糰。
  • 4 依序完成三個小圓柱麵糰,排入吐司模內,不加蓋送進密閉的烤箱或微波爐裡進行第二次發酵(請用瓷杯裝杯熱水放在旁邊幫助發酵)。
  • 5 發酵至吐司模七至八分滿(今天天氣涼,讓它發酵了快1個小時,利用這1個小時去烤了小蛋糕)。
  • 6 取出吐司模蓋上蓋子,預熱烤箱至攝氏180度,再放入吐司模烘烤30分鐘即可取出架涼(漂亮的滿模^^)。
  • 7 因為麵糰有好好的進行發酵,所以做出來的吐司內裡非常柔軟唷!
贊助

小撇步

**今天用的是顏色較深,香味較濃的緬甸奶茶,利用奶茶粉包裡的奶精、糖,簡單讓吐司味道大大加分!

**基本上麵包機打好麵糰後,我就和家裡的小孩去午睡了,睡醒再來處理發酵好的麵糰(約發酵了2小時,幸好最近天氣涼,麵糰發酵得剛剛好)。

**給麵糰充足的時間發酵,才吃得到蓬鬆柔軟的麵包質地唷!

****其他更多 小璇媽的便當菜料理 請見 http://sarah228.pixnet.net/blog

2013/11/15 發表 1.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣