薑麻油雞蓉炒飯【便當料理】。胖卡瘦不了食譜

295 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

天氣漸涼,突然好像吃"麻油口味的"料理...說到麻油口味一定直接聯想到"麻油雞",但胖卡只有兩個人還要準備上班便當,SO麻油雞湯或麻油雞麵線都不太方便。
嘿嘿嘿...聰明的胖卡最會來個"清冰箱"料理,如何運用冰箱剩飯來料理五星級的麻油口味,follow胖卡的食譜就對啦!

份量3人份

食材

隔夜白飯 2碗
雞腿肉 1支
杏包菇 4支
金針菇 1小把
油菜 1把
四季豆 10根
油蔥酥 少許
薑片 適量
調味
薑麻油 適量
米酒 少許
  • 1 將所有食材(雞肉、油菜、杏包菇、金針菇、薑、隔夜飯、油蔥酥)、調味油品(薑麻油)準備齊全。
  • 2 所有食材分別洗乾淨後,切丁、切小段、切片,備著。
  • 3 熱鍋,倒入2湯匙薑麻油,先放入薑片 爆香,接著依序分別放入杏包菇片→金針菇→四季豆丁→雞腿肉丁,翻炒。(此步驟依序放進的食材都要炒熟後再放新的食材喔!)
  • 4 依步驟3不斷翻炒,等待雞肉熟時,最後再放入油菜翻炒
  • 5 待步驟4鍋內食材皆拌勻薑麻油後,直接再加入2碗隔夜飯,繼續一起拌攪。(拌攪、拌炒過程中,胖卡尚未加入任何水,直接使用蔬菜、菇類烹煮過程中釋放出來的水)因為此道料理並未採取"燉飯"方式,所以 一定要不停翻攪,讓鍋中的水收乾,繼續炒到飯粒粒粒分明即可。
  • 6 最後起鍋前,可先倒入少許米酒,翻炒拌勻後關火。最最最最後再加入一點點油蔥酥,就能準備享用啦。(不加油蔥酥 也很好吃^^)
贊助

小撇步

這道料理的靈魂人物就是「薑麻油」,炒熟食材與整道料理的口味都是靠這「薑麻油」。
「薑麻油」:是由薑、豆鼓、麻油,自製而成的。(並非購買現成的)

◆食譜同步收錄在【胖卡的生活日記】中http://panca.pixnet.net/blog,歡迎一起來分享生活大小事

2013/10/27 發表 7,870 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣