Red bean buttercream green tea cupcake 紅豆奶油霜綠茶杯子蛋糕

283 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

今次做一個真正的buttercream cupcake ,topping 是由italian meringue buttercream做成的,意式buttercream 加入了蛋白及熱糖水,做出來的效果相比其他buttercream更輕盈,更順滑,入口融化,比較適合亞洲人的口味。

歡迎光臨我的粉絲頁
https://www.facebook.com/thesugarlicious

份量6人份 烹調時間60分鐘

食材

綠茶杯子蛋糕
砂糖 50g
雞蛋 2 個
綠茶粉 10g
低筋麵粉 50g
植物油 15ml
牛奶或水 15ml
意式蛋白牛油忌廉
100g(25g 留給蛋白)
蛋白 (大約兩隻蛋白,+/-5到8g 我個人覺得差別不太大)
牛油粒 250g (室温)
25g
紅豆蓉 30g-40g
  • 1 雞蛋加砂糖打發,我的電動攪拌器有5種速度,我先用3速打一分鐘,再用2速打一分鐘,之後用最慢速打大概2分半,最後的狀態應該是淺黃色,用攪拌器一插拉上寫8字,8字待2-3秒才消失又或者用牙籤插蛋糊中間,如果可以直立就ok。
  • 2 分兩次加入已篩過的低筋麵粉,由蛋糊的底部輕力"炒"起型式混合至麵糊沒有粉粒
  • 3 最後,分兩次加入牛奶或水及油,從麵糊的邊位慢慢加入,每一次加入後要攪拌均勻
  • 4 將3.倒入紙杯子,我的紙杯子放於在muffin 的模上,輕力敲幾下muffin 模令蛋糕糊中較大的空氣敲出,放入預熱170度的焗爐25分鐘,出爐時可以用牙籤測試蛋糕是否熟透,如果沒有任何東西黏著蛋糕就代表ok。
  • 5 意式蛋白牛油忌廉 首先,水跟75g的砂糖混合,煮至118度左右,中途不要攪。如果有温度計就用温度計度,比較準。如果只做一兩次的buttercream,用其他方法測驗好了。可以預先準備一碗冰水,煮至液體起泡後,可以放一小匙入冰水內看,用指尖施壓,可以感覺到橡皮般的彈力,這就爲ok ,這個是煮糖法的小球狀態,適合製作蛋白霜。
  • 6 另一邊廂,用攪拌器打發蛋白,蛋白先打出泡沬,之後加入一半的砂糖(~12.5g),泡沬開始變緻時就加入另一半的砂糖(~12.5g),打至攪拌器拉起時尾部向下垂的狀況。
  • 7 煮好的糖漿在攪拌容器的邊慢慢倒入蛋白霜,攪拌器以最高速打發,需要打幾分鐘直至下降至室温。
  • 8 加入牛油粒,可以一至兩粒慢慢加入,每次攪混才加入後再加入牛油粒,打發至蛋白霜順滑。
  • 9 這個份量是最少打發的份量,用剩入冰格可保存一個月,下次再用時前一晚放下隔解凍,第二天放温室至軟身又或者用電動攪拌器打至軟身。
  • 10 紅豆buttercream 只須加入紅豆蓉入buttercream 混合就可以。每100g 的buttercream 加入約30g 的紅豆蓉。可自行決定用多少buttercream ,用多少就唧多少。(今次懶,買了一包日本紅豆蓉做)
  • 11 唧上紅豆buttercream花。
贊助
2013/10/09 發表 7,504 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣