彩椒雞丁、麻油枸杞皇宮菜、培根高麗菜

56 留言 0
3 人跟著做 Thumb a0d726da16f213e1 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

皇宮菜-屬性溫平,是坐月子餐常見菜色,常見烹調方式是跟麻油拌煮。皇宮菜有獨特的黏液的液體可「顧胃」,從營養學角度來看,含有的多醣體有抗氧化、防癌功效,要想保護胃壁,防止胃炎及胃潰瘍。
-------------
明朝醫藥學家李時珍在其《本草綱目》中記載:雞肉-「甘,溫,無毒。」「補中益氣,甚益人,炙食尤美。」
甜椒的β胡蘿蔔素能增強免疫力,抗衰老;維生素C可以強化細胞與微血管,增強免疫力

食材 (3 人份 30 分鐘

橄欖油,塩 全少許
雞胸肉,青蔥 一小盒,3根
米酒,香油,蒜頭 全少許,4-5顆
麻油,米酒,枸杞 全部少許
薑片,皇宮菜,塩 8片,一包,少許
橄欖油,蒜頭,辣椒 少許,3顆,2小條
培根,高麗菜,青蔥 一盒,3/4顆,少許
米酒,香油,塩 全少許
黑醋,魚露醬油 全部少許
彩椒,辣椒 各1條,2小條
  • 1 『彩椒雞丁』-雞丁洗淨,彩椒切塊,倒入橄欖油,放入蒜頭爆香,等有香氣出來再放入雞丁炒一下,再放入彩椒,加入少許塩、米酒、黑醋、魚露醬油調味,最後放入青蔥,再加少許香油,盛盤,即可上桌。
  • 2 『麻油枸杞皇宮菜』-先倒入麻油,把薑片爆香後再把皇宮菜放入鍋子,炒一下,再加入少許塩、米酒調味,最後放入枸杞快炒一下,即可呈盤!
  • 3 『培根高麗菜』-培根和高麗菜洗淨,切高麗菜,在鍋中倒入橄欖油,放入蒜頭爆香,等有香氣出來再放入培根快炒一下,但不要炒太久,不然肉質會變太硬,再放入辣椒及高麗菜,加入少許塩、米酒調味,最後放入青蔥,再加少許香油,盛盤,即可上桌。
贊助

小撇步

(1)對於正值生理期的婦女來說,麻油跟薑有「收攝」的作用,恐讓經期排血不順,造成血瘀現象。
(2)100公克重的皇宮菜,就有168毫克的鈣,比菠菜、莧菜都來得高,鐵含量也不錯。
----------
豆豆愛的料理-澎湖野生水產
https://www.facebook.com/groups/1601025496828811/?fref=ts

2013/10/08 發表 3,549 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣