好吃的家鄉味-北方炸醬

147 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

炎炎夏日即將來臨,常因天氣熱而食慾不振,此時若是有一盤清爽香辣的炸醬涼麵或是獨特口味的炸醬飯,再搭配個清湯、紫菜湯、柴魚味增湯或是蛋花湯,喜好重口味者可以來一碗酸辣湯,不只食慾大增,也可簡簡單單的解決一餐。

烹調時間60分鐘

食材

材料
豬五花絞肉我習慣絞比較粗的 300公克
豆干 5片
榨菜或是榨菜絲 半碗
青蔥 4根
花椒粒 5公克
調味料
芥花油 依食材
豆瓣醬有吃辣可以選用辣豆瓣醬 1.5湯匙
甜麵醬 3.5湯匙
香菇素蠔油 2湯匙
冰糖 少許
  • 1 將豆乾洗淨後,切成約1公分方塊狀;青蔥洗淨只取蔥白部分切細;榨菜(先切絲)或是榨菜絲泡水約10分鐘後切成細末。
  • 2 取一個大碗或是器皿,把豆瓣醬、甜麵醬,然後加入香菇素蠔油、冰糖(依照醬汁口味與鹹度增減)。
  • 3 炒鍋倒入少許芥花油,油熱後改成中火先放入花椒粒爆香後,然後撈起花椒粒殘渣,再放入切細的蔥白爆香,然後放入豬五花絞肉、切成方塊狀的豆干、切成細末的榨菜,慢慢炒至豬絞肉都變成白色後,改小火倒入步驟2之調味料慢慢拌炒,若是太乾可以倒入少許芥花油,拌炒至醬汁稍微變稠,而且醬與油分離,關火蓋上鍋蓋悶20~30分鐘就大功告成。
贊助

小撇步

完成後請記得冷藏或是分裝小包冷凍保存。
無論拌飯或是拌麵都非常美味可口。
藍海磯崎 The blue sea of Gi-Chi
http://smooth0727.pixnet.net/blog/post/212723870
藍海磯崎工作室 粉絲專頁
https://www.facebook.com/gichi.smooth

2013/10/01 發表 3,383 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣