雙餡豆漿蛋糕

收藏 262 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

兩種口味的內餡,可以吃到香濃的黑芝麻,也可以品嚐單純的豆香!再加上就算單吃也好吃的清爽豆漿蛋糕體,滿口都是幸福的滋味~

份量
6 人份
時間
60 分鐘
食材
豆漿蛋糕體
蛋白
3顆
砂糖
30g
低粉
40g
玉米粉
20g
無糖豆漿
60g
橄欖油
20g
檸檬汁
1/4小匙
內餡
蛋黃
2顆
玉米粉
20g
無糖豆漿
150g
糖A
20g
動物性鮮奶油
100g
糖B
10g
黑芝麻醬
15g
  • 1
    烤箱預熱200度備用。低粉與玉米粉一同過篩備用。
  • 2
    豆漿蛋糕體,豆漿和橄欖油一起放入盆內(會油水分離,這是正常現象),加入已過篩好的粉拌勻至無顆粒狀備用。
  • 3
    豆漿蛋糕體,蛋白加入檸檬汁,以打蛋器,打出粗泡泡後,加入1/2的糖,打至呈現細泡泡,再加入剩下的1/2糖,一同拌打至蛋白呈現挺立的狀態。
  • 4
    豆漿蛋糕體,將打好的蛋白,取1/3加入步驟2中的麵糊中,拌勻後,再加入剩下的2/3蛋白,一同拌勻,就可以入烤模烤焙,以200度烤15分鐘,再轉180度烤10-15分就可以了。(六吋圓形模)
  • 5
    內餡,將蛋黃與玉米粉一同拌勻,糖a加入豆漿中,煮滾,然後慢慢沖入蛋黃糊中,需邊沖邊以打蛋器攪拌,以免蛋黃結塊。攪打成滑順的液體後,可以過篩一次,以去除沒有拌勻的粉粒,可以讓成品口感更滑順。
  • 6
    內餡,將步驟5的豆漿液以中小火邊攪邊煮,如果一出現凝固狀態,就要馬上離火,邊攪邊注意稠度,若已有2/3已經凝固,就可以關火,利用餘溫,就可以讓剩下的也都熟化。(不要等整鍋都凝固才離火,這樣底部很可能已經產生焦黑。)
  • 7
    內餡,將已煮好的豆漿卡士達倒至耐熱之平盤,鋪平,蓋上耐熱保鮮膜備用。(保鮮膜需整個平貼在盤上,不要有空隙,不然容易產生硬皮,影響口感)
  • 8
    內餡,鮮奶油加入糖b打至8分發,放冷藏備用。原味豆漿餡,取一半已冷卻的卡士達餡,和一半已打發的鮮奶油拌勻即可。 芝麻豆漿餡,取一半已冷卻的卡士達餡,加入黑芝麻醬,拌勻後,再加入一半的鮮奶油拌勻即可。
  • 9
    組合: 將已冷卻的蛋糕,從中間剖開備用。 再將已拌好的餡夾入蛋糕體中,就完成了!Oh Yeeeeeah!!!
贊助
小撇步

1、此配方已減糖,如果希望甜度可以高一點,可以使用有糖豆漿。
2、蛋糕體的部份,油脂請盡量使用香味較清淡的油脂(如沙拉油、葵花油…),不要使用香味太過明顯的油脂(如奶油、花生油),以免搶掉豆漿的清香味道。
3、黑芝麻醬可以熟黑芝麻粉替代,用量可以增量至20-25g,以增加香氣。

2013/09/28 發表 1.1 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣