台式酸辣湯

Sophie
31 食譜 110 粉絲

描述

涼涼的天,突然很想念家鄉味的酸辣湯。依照阿基師的食譜及步驟做出來味道幾乎跟想念的味道一模一樣。酸辣鹹香的熱湯一碗下肚,突然好想來盤水餃或鍋貼!
看阿基師示範:http://www.youtube.com/watch?v=HrjLOOHJPfI

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

1/3條
8片
8朵
200公克
1顆
2大匙
適量
適量
適量
適量
適量
醃料
適量
適量

步驟

  • 備料:紅蘿蔔切絲、豆腐切絲、黑木耳泡開洗淨切絲、香菇蒂切絲、香菇切薄片、豬肉切絲以[醃料]醃15分鐘。(買得到鴨血的朋友請將鴨血也切細絲)

    備料:紅蘿蔔切絲、豆腐切絲、黑木耳泡開洗淨切絲、香菇蒂切絲、香菇切薄片、豬肉切絲以醃料醃15分鐘。(買得到鴨血的朋友請將鴨血也切細絲)

  • 陶鍋中加入橄欖油及麻油。

    陶鍋中加入橄欖油及麻油。

  • 放入紅蘿蔔絲及香菇蒂絲,開中火拌炒,炒至紅蘿蔔軟化。

    放入紅蘿蔔絲及香菇蒂絲,開中火拌炒,炒至紅蘿蔔軟化。

  • 加入木耳絲拌炒。

    加入木耳絲拌炒。

  • 加入香菇片拌炒,加鹽調味。

    加入香菇片拌炒,加鹽調味。

  • 待香菇香氣已出,加熱水、胡椒粉、醬油,開大火,煮滾。

    待香菇香氣已出,加熱水、胡椒粉、醬油,開大火,煮滾。

  • 湯煮滾後以太白粉水勾芡。此時可濃稠些,因為之後加入醋會再稀釋湯汁。

    湯煮滾後以太白粉水勾芡。此時可濃稠些,因為之後加入醋會再稀釋湯汁。

  • 勾芡後再放入豆腐,如此豆腐在湯中較不會破碎。

    勾芡後再放入豆腐,如此豆腐在湯中較不會破碎。

  • 打入蛋花,之後再放入肉絲,待肉絲變色後加入白醋。煮滾後熄火,灑上麻油,胡椒粉。(有蔥花可加上蔥花,再將麻油及胡椒粉淋在蔥花上)

    打入蛋花,之後再放入肉絲,待肉絲變色後加入白醋。煮滾後熄火,灑上麻油,胡椒粉。(有蔥花可加上蔥花,再將麻油及胡椒粉淋在蔥花上)

  • 盛碗,趁熱享用!

    盛碗,趁熱享用!

小撇步

酸辣湯烹調上並不困難,但依照阿基師的做法,1)刀工 2)順序很重要。
1)刀工:備料時盡量把食材都切成相同粗細的絲。食材大小一致,入味時間一致,整體口感才會好。
2)順序:蘿蔔一定要先炒出胡蘿蔔素、勾芡後再放豆腐加蛋花,肉最後才加入湯中、醋最後才加、熄火後淋麻油...每個順序都會影響到最後的味道。

最後,切記要用白醋,黑醋是提味用的,但酸辣湯的酸需要白醋才行。日本的壽司醋也不搭,因為偏甜。

92.8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Sophie 31 食譜 110 粉絲

一個人在米國工作,做菜是我紓壓的方式。 除了吃得好,也要好好吃。從食材、廚具、調味到烹調方式,都希望能以健康為第一考量。不用不沾鍋,不食不時(吃當季的食材),多吃蔬菜,少用味精、雞粉等人工調味料,不吃加工食品,盡量不烤、不油炸...希望自己做菜能夠比外食更健康!

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 7 則
default avatar

  • 林智英
    林智英

    期待我的作品^^

  • Chia Yü
    Chia Yü

    香油就是麻油2沙拉油1....

  • TiTi
    TiTi

    我現在在國外沒有香油麻油之類的有別的什麼可以代替嗎或是不加的話口味會影響很多嗎?

網友都在看

大家都在查

綠花椰菜 氣炸鍋 雞湯 娃娃菜 吻仔魚 螃蟹 蛋糕 芋頭 雞胸肉 麵疙撘 高麗菜 早餐 螞蟻上樹 巫婆手指餅乾 白菜 磅蛋糕 四季豆 三杯杏鮑菇 電鍋 松阪豬 地瓜球 羊肉爐 包子 起司鍋 豬肝湯 雞蛋豆腐 薑母鴨 藥燉排骨 生菜沙拉 南瓜饅頭 鱸魚湯 苦瓜排骨湯 麻婆豆腐 餅乾 鮮奶油 吐司 萬聖節餅乾 山藥排骨湯 麻油 芥菜 泡菜煎餅 白蘿蔔 臭臭鍋 家常菜 酸菜白肉鍋 三杯雞 紅蘿蔔 回鍋肉