台式酸辣湯

2.8 萬 留言 6
63 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

涼涼的天,突然很想念家鄉味的酸辣湯。依照阿基師的食譜及步驟做出來味道幾乎跟想念的味道一模一樣。酸辣鹹香的熱湯一碗下肚,突然好想來盤水餃或鍋貼!
看阿基師示範:http://www.youtube.com/watch?v=HrjLOOHJPfI

食材 (4 人份 30 分鐘

紅蘿蔔 1/3條
盒裝板豆腐 1/2塊
黑木耳 8片
香菇 8朵
豬肉 200公克
1顆
太白粉 2大匙
醬油 適量
白醋 適量
適量
胡椒粉 適量
麻油 適量
醃料
醬油 適量
麻油 適量
  • 1 備料:紅蘿蔔切絲、豆腐切絲、黑木耳泡開洗淨切絲、香菇蒂切絲、香菇切薄片、豬肉切絲以醃料醃15分鐘。(買得到鴨血的朋友請將鴨血也切細絲)
  • 2 陶鍋中加入橄欖油及麻油。
  • 3 放入紅蘿蔔絲及香菇蒂絲,開中火拌炒,炒至紅蘿蔔軟化。
  • 4 加入木耳絲拌炒。
  • 5 加入香菇片拌炒,加鹽調味。
  • 6 待香菇香氣已出,加熱水、胡椒粉、醬油,開大火,煮滾。
  • 7 湯煮滾後以太白粉水勾芡。此時可濃稠些,因為之後加入醋會再稀釋湯汁。
  • 8 勾芡後再放入豆腐,如此豆腐在湯中較不會破碎。
  • 9 打入蛋花,之後再放入肉絲,待肉絲變色後加入白醋。煮滾後熄火,灑上麻油,胡椒粉。(有蔥花可加上蔥花,再將麻油及胡椒粉淋在蔥花上)
  • 10 盛碗,趁熱享用!
贊助

小撇步

酸辣湯烹調上並不困難,但依照阿基師的做法,1)刀工 2)順序很重要。
1)刀工:備料時盡量把食材都切成相同粗細的絲。食材大小一致,入味時間一致,整體口感才會好。
2)順序:蘿蔔一定要先炒出胡蘿蔔素、勾芡後再放豆腐加蛋花,肉最後才加入湯中、醋最後才加、熄火後淋麻油...每個順序都會影響到最後的味道。

最後,切記要用白醋,黑醋是提味用的,但酸辣湯的酸需要白醋才行。日本的壽司醋也不搭,因為偏甜。

2013/09/26 發表 35.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 63 人跟著做

看全部料理

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我現在在國外沒有香油麻油之類的有別的什麼可以代替嗎或是不加的話口味會影響很多嗎?

2 天前
user_avatar

版大回覆問題好用心,感恩您的分享

6 個月前
user_avatar

麻油還是香油啊?

我看影片連結是用香油耶

9 個月前
user_avatar
作者回覆

我在美國買到的是sesame oil: http://www.amazon.com/Kadoya-Sesame-Oil-11-oz/dp/B002HMN6SC
我其實搞不太清楚麻油跟香油的分別,應該只要是白麻油就好,這裏有一篇文章說明:
http://www.beigang-good.com/news/201212-different-between-black-and-white-sesameoil/;

9 個月前
user_avatar

2 年前
user_avatar

有機會來煮看看,好想喝媽媽煮的酸辣湯唷。外面的都沒有媽媽的味道=.=

3 年前