西班牙式蒜片蝦仁 (變奏版)

70 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

原為tapas中的Gambas(蝦) al Ajillo (大蒜),因為食材缺乏,只好來做個中西合併變奏版的。適合當開胃菜或下酒菜喔!

份量1人份 烹調時間15分鐘

食材

蝦仁 1小碗
蒜瓣 5瓣
調料
橄欖油 2湯匙
酌量
醬油 2湯匙
少許
紅椒粉 酌量
檸檬汁 半顆
巴西利末 少許
  • 1擦乾蝦仁表面水份(用冷凍蝦仁時,要完全退冰後再用),視蝦仁大小決定是否要切成適當大小(蝦子加熱後會縮水,別切太小塊)
  • 2將蒜瓣去皮後切片
  • 3鍋子稍微加熱後,倒入橄欖油,再加入蒜片翻炒直到發黃,邊緣可微焦但不要太焦,這樣蒜片會變苦。(原始做法會再加入甜紅椒片增添風味。我冰箱庫存沒甜椒,所以跳過...)
  • 4倒入蝦仁與蒜片一起翻炒,蝦仁開始變紅後,加入少許醬油(用美極鮮味露也行)醬油是來添色和香氣的,所以不要太多,再加入少許酒,翻炒到湯汁收乾
  • 5撒上紅椒粉(原始做法是加西班牙甜椒粉paprika, 因為沒有它只能改用red paper,所以風味變辣,請酌量添加)、檸檬汁和適量的鹽調味。要加入一些黑胡椒碎也可以喔!
  • 6收乾湯汁後起鍋裝盤,最後撒上巴西利末
贊助

小撇步

1. 如果有白蘭地或是dry 雪利酒,香氣更佳!
2. 改用奶油也可以,但同時倒點橄欖油,這樣奶油不容易焦
3. 有新鮮巴西利末,香氣當然更棒。若連乾巴西利末都沒有,沒加也可以啦!
4. 要是改用帶殼的蝦子,所有調料份量都要增加

2013/09/23 發表 3,427 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣