燒肉丼飯

571 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這道燒肉丼飯超級簡單,之前烤肉時我做過這類的醃料,
家裡沒那種碳烤火爐,不然用火爐烤會有炭香味更讚,但在家裡...用平底鍋做就好啦~

我用丼飯的概念來組合這道燒肉飯,
在白飯上放了生菜、淋上肉汁後再放上燒肉片,旁邊一定要加上水波蛋,來個改變口味的梅汁蕃茄,
最後灑上一點蔥絲,完美。

份量2人份

食材

豬肉片 2人份
洋蔥 半顆
美生菜 2片大葉
牛蕃茄 1顆
大蒜 少許
辣椒 少許
2顆
蔥絲 適量
調味料
米酒 1小匙
醬油 適量
五香粉 少許
胡椒粉 少許
蜂蜜 1小匙
薑泥 少許
梅醋 適量
梅粉 少許
  • 1 把豬肉片用蒜末、辣椒末,米酒、醬油、五香粉、胡椒粉跟蜂蜜薑醃至少30分鐘。 把醃好的肉片放置一旁等入味,趁著等待時間就來預備其他材料跟配菜。
  • 2 預備梅汁蕃茄,蕃茄切塊後加入梅醋跟梅粉拌勻即可,這個也要放置20分鐘等入味。 所以醃好肉後就可以來處理蕃茄。 生菜洗淨、切絲,蔥切絲,備用。
  • 3 起熱鍋,把肉片煎熟、盛盤備用;接著用同一個鍋子,放入剩下的醃料跟洋蔥絲煮熟,備用。
  • 4 煮一小鍋水,水滾後放入一匙白醋,把蛋打入碗中,在放入蛋前先用湯匙在水中輕輕畫圈, 趁著水有出現小漩渦時,把蛋放入水中煮熟,這樣就可以煮出漂亮的水波蛋了。 切記,火不要開太大,不然蛋白會被沸騰冒泡的水給沖散。
  • 5 開始組合燒肉飯。 在碗裡放入白飯、生菜絲、洋蔥醬汁、燒肉,旁邊佐以梅汁蕃茄跟水波蛋,最後放上蔥絲即可。
贊助

小撇步

我會使用梅汁蕃茄一方面是因為要變換口味,另一方面是要增色。
都是燒肉飯會膩、所以來點不同口味變換一下,
如果不喜歡梅汁蕃茄的人,我覺得可以使用韓式泡菜來作為搭配,也是很不錯的。

更多食譜請參閱:fubabytw.com

2013/09/15 發表 1.9 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣