人妻的廚房--蔓越莓(果乾)湯種吐司

158 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

湯種的名稱是由日本傳來,意思是給麵包泡湯,用著65度的溫度來製做湯種,再與其它麵糰和在一起,可以讓麵包組織變的柔軟~
詳細內容參考:食譜:http://goo.gl/f2ixdU

份量4人份 烹調時間180分鐘

食材

  • 1先將乾料放置一個鋼盆(注意,酵母不要與糖及塩混到,分開放)。
  • 2然後加入鮮奶、蛋、湯種等濕性材料(仍要注意酵母有沒有混到),鮮奶少量加入,一次全下若是水份過多,麵糰黏手就沒有辦法補。(下圖:這是第二次做的,水份一下下太多,很黏,也沒辦法,就一直黏下去......),這是第一次要揉到有筋性才能加奶油(水份控制好是完全不黏手,而且會光滑。)
  • 3等到出筋後加入奶油(塊狀),再揉到擴展階段(有點薄膜但會破邊會有鋸齒)或完成階段(像是薄膜般)就可以加入果乾。(太黏手的人就忍忍,還是能烤的,就不要再拿麵粉來加,這樣不會好吃)
  • 4然後整圓後,在鋼盆裏抹少許的油,以免黏盆,整個麵糰有油就好不要太多,放鋼盆中間,然後蓋上保鮮膜,要完整覆蓋喔!整個貼在麵糰上面,然後做第一次發酵,時間40分鐘。
  • 540分之後會漲大,用食指沾滿麵粉後往中間刺到底,看發酵狀況,如果食指移開後,又回縮,表示發酵未完成,要再繼續發酵;反之若麵糰呈現消氣,就表示發酵過度了。(正常要食指移開都沒有任何縮回就發酵完成)
  • 640分鐘過後取出,分做二糰,然後拍扁捲成長條跟烤膜一樣長的形狀二個,放到烤膜裏。繼續第二次發酵(一樣放電鍋,蓋保鮮膜),時間15分鐘。
  • 715分鐘後,直接取出,用烤箱上火150度,下火180度,烤約35分鐘(實際還是要看你烤箱大小,有沒有上下火能控制喔!)
贊助

小撇步

人妻的廚房粉絲頁:https://www.facebook.com/wifekitchen

2013/09/06 發表 6,187 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣