糖蜜地瓜。

115 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

第一次做“糖蜜地瓜”就上手。

因為只能用手邊找得到的材料,所以這是沒有麥芽糖的。只能稱作糖蜜地瓜。

每次嘗試沒做過的東西時總是憑著一股傻勁,只能說對於廚房的嚮往大概是來自母親的因子。

我決定要把這個送上愛料理當我的處(ㄒㄧㄢˋ)女(ㄔㄡˇ)作:p
[步驟過程請直接比對照片]

份量2人份 烹調時間120分鐘

食材

二砂糖 250g
紅糖 85g
檸檬水(汁) 適量
鹽巴 少許
地瓜 都可
約500CC
  • 1 首先,將地瓜洗好後削皮,並切塊備用。 (地瓜份量填寫都可,是因為這次選用的地瓜是別人送的。一顆分量不小的黃地瓜。因此,看個人喜好選擇甚麼地瓜應該都可,份量請自己斟酌。)
  • 2 先燒開水,水的分量也是自行斟酌。不過此處燒水是因為蒸籠預熱需要。
  • 3 蒸籠熱了之後,倒入地瓜塊。一開始先將鍋蓋蓋緊,等發現地瓜塊略為蒸熟之後,便用筷子將鍋蓋和蒸籠間隔開,待聞到地瓜的味道差不多就可以啦。將蒸籠暫時移到別處放涼。
  • 4 水滾了以後轉中火,先倒入準備好的85g紅糖,攪拌到看不到顆粒之後倒入約150g的二砂糖。也是攪拌到看不到顆粒之後,轉大火將糖水煮滾。
  • 5 在煮滾的糖水中倒入適量的檸檬水,並加入少許鹽巴。(這樣不會太死甜,反而會更能為糖水帶出很棒的甜味喔。加入的份量也是依個人喜好,可以一邊加一邊嚐味道。記得留一些檸檬水備用)
  • 6 加入蒸熟的地瓜塊,再倒入約100g的二砂糖攪散(當然檸檬水跟鹽巴也要適當調味)。蓋上鍋蓋轉小火慢慢煮。一段時間後發覺地瓜塊有上色了,也是用筷子和鍋蓋間隔開後繼續煮。記得煮的過程中要不定時攪拌一下。
  • 7 用小火煮到地瓜似乎有呈現透明感後,轉大火將糖水煮沸,滾到糖水量稍稍減少後就可以關火,放置一旁待涼。(筷子在這過程中也是隔開鍋蓋跟鍋子喔)
  • 8 等到放涼之後,就可以送入冰箱讓地瓜塊更入味囉~簡單上手又美味的糖蜜地瓜就能吃啦^___________^
贊助

小撇步

1. 必須說明,此次使用的個人鍋具組,使用的是電爐。因此預熱蒸籠的水是飲用水,這樣才可以同時進行燒水跟蒸地瓜的動作。
2. 另,若是使用瓦斯爐的話應該不需花費太多時間。
3. 如果希望煮出來的糖水稠度較高,水的分量就少一點,以便最後收乾。
4. 檸檬汁:將檸檬在平面上壓滾後,將一處尖端橫切去一小部分(露出一小圈果肉即可),拿小叉子先戳過幾下後,接著將叉子整個戳入並攪動,就可以快速擠出很多檸檬汁了。

2013/09/01 發表 1.4 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣