法式燻肉乳酪鹹蛋糕

118 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

偶爾也想吃吃鹹的點心,這道料理可以當下午茶點心也可以當早餐喔!
將內餡中的花椰菜、馬鈴薯替換成橄欖、油漬番茄乾就是最道地的法式鹹蛋糕嘍!但本人把他換成冰箱裡有的食材,如果你的冰箱裡沒有這些食材,也可以嘗試換成其他材料喔!(但是太濕的材料不行!)

食材 (6 人份 90 分鐘

艾蒙塔乳酪絲和切達起司塊 200g
無鹽奶油 100g
牛奶 150g
4顆
乾料
低筋麵粉 125g
全麥麵粉 125g
泡打粉 10g
1t
內餡
煙燻豬肉或培根 200g
馬鈴薯 1顆
花椰菜 半顆
  • 1 先煮一鍋水。將內餡全部切小丁。馬鈴薯放入滾水,煮熟後撈起放涼。熱一個平底鍋,放入燻肉或培根,煎過後放入花椰菜,炒熟後放涼。
  • 2 乾料全部過篩,若無全麥麵粉可全數替換為低筋麵粉。無鹽奶油隔水加熱,或微波至融化。
  • 3 鋼盆中打入蛋,攪拌均勻,再加入無鹽奶油,稍微打到變白(圖片中那樣,手動打2、3分鐘就好了。)加入牛奶,混合均勻後在加入乳酪絲。烤箱差不多可以預熱了喔,將溫度調至攝氏200度。
  • 4 加入過篩後的乾料,攪拌均勻,攪拌方式可以參考我的上一份食譜,有詳細的說明。(http://icook.tw/recipes/54564)再拌入煮熟的內餡,用橡皮刮刀攪拌均勻。
  • 5 長型的蛋糕烤模鋪好烘培紙,將麵糊倒入。放入烤箱,以攝氏200度烤45~50分鐘。
  • 6 時間到時,檢查蛋糕是否烤熟,以一支竹籤插入蛋糕,取出看竹籤上有無沾黏麵團,無沾黏即烘烤完成,勿過度烘烤。 取出放涼後脫模,即可切片享用。
贊助

小撇步

時間烤至一半時,可拿出在蛋糕中間劃一刀,幫助蛋糕有個漂亮的裂痕;若未劃刀,也無妨。
沒吃完的放冰箱冷藏,要吃的時候表面噴一點水烤3分鐘或微波就好嘍!

2013/08/27 發表 3,714 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣