《Peggy廚房》涼拌滷牛肚

298 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

爸爸愛吃下水滷味,尤其滷牛肚最是心頭愛。要滷的好吃,滷的入味,且口感軟Q適中,時間與醬油是關鍵!但隨爸爸年紀越來越大,飲食方面更要注重健康!這種過份營養的食材其實應該少吃為妙,但是為了滿足爸爸的口腹之慾,加上一點巧思變化還是可以健康又美味,只要將滷好的牛肚切成薄片,用醬油提味,與大量小黃瓜絲和香菜做成涼拌,用蔬菜讓營養加分,不但大大降低膽固醇,美味也更上一層。

食材

材料
牛肚 1副(可做3至4份)
青蔥 1支(或香菜1小把)
小黃瓜 3條
蒜頭 3小瓣
大紅辣椒 1支
涼拌醬料
辣椒油 1小匙
砂糖 1小匙
黑醋 1小匙
麻油 少許
日式和風醬油 1~2大匙
滷料
醬油 半米杯
米酒 2大匙
冰糖 1小匙
開水 適量
老薑 6片
蒜仁 6瓣
大紅辣椒 1支
八角 2顆
白胡椒粒 1大匙(可省略)
  • 1 備妥滷料的辛香料,老薑切片、蒜仁去皮、大紅辣椒剖開去籽。
  • 2 整副牛肚翻開洗淨,切成寬約6~7cm,滾水加少許米酒,川燙5分鐘去腥味。 川燙好的牛肚取出稍涼,用剪刀將髒汙的白膜稍微去除。
  • 3 熱鍋放入適量的油,煸乾薑片,放入牛肚與其它滷料和醬料,倒入開水蓋過牛肚,煮滾轉小火,蓋上鍋蓋,燉煮40分鐘~1小時,至喜愛軟硬度為止。整鍋放涼後,放入冰箱至隔夜入味。
  • 4 取其中兩塊滷牛肚,斜切成薄片。 (其餘牛肚可分幾份,分別用夾鍊袋裝好凍起來,可保存一陣子,隔餐再作涼拌) 小黃瓜洗淨擦乾,切成粗絲狀。
  • 5 青蔥洗淨刨(切)成細絲狀,用開水稍微冰鎮後瀝乾水份。 大紅辣椒剖開去籽,切成細絲狀備用。
  • 6 牛肚絲、小黃瓜絲、青蔥絲、紅辣椒絲與所有涼拌醬料拌勻,試吃鹹淡度,盛盤即完成。 (因滷牛肚絲本身有鹹度,做涼拌時醬油分次加入,自喜愛的鹹淡度即可)
贊助

小撇步

♥ Peggy's‧陽光廚房 ♥
《FB專頁》http://www.facebook.com/Peggy000813
《部落格》http://www.wretch.cc/blog/peggy660436

2013/07/30 發表 2.4 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣