含笑食堂-卜肉

1,723 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

卜肉是宜蘭有名的小吃。「卜」在台語裡的意思是「炸」、「爆」的意思,卜肉就是用豬里肌肉,將筋和肥肉的部分去掉以後,切成條狀,用調味料簡單醃過後,沾上麵糊入鍋油炸。外酥內透的口感,趁熱食,特別有好滋味。台菜裡面,有爆肉、爆魚,也有爆青菜,經常一起出現在盤中,蘸胡椒鹽或是番茄醬吃。是普遍受歡迎的臺灣小吃。日本時代,台灣最出名的酒家“江山樓”,裡面就有類似卜肉的名菜,表示這道菜確實有受到日本料理的影響。

食材

里肌肉(腰內肉尤佳) 適量
雞蛋 一顆
低筋麵粉 適量
發粉 適量
水(或牛奶) 適量
適量
適量
醬油 適量
蒜末 適量
薑泥 適量
香油 適量
適量
胡椒粉 適量
適量
  • 1 里肌肉以刀背略拍鬆,切成長條狀。取一大碗將豬肉條與醃醬混合,以手抓勻,覆上保鮮膜後入冰箱冷藏30分鐘入味備用。
  • 2 混合麵糊材料,靜置10分鐘使之醱酵。
  • 3 大炒鍋倒入7分滿的油,大火加熱後轉中火。取作法1豬肉條沾裹作法2麵糊後,一一入鍋油炸至豬肉條浮起,表面呈淡淡的金黃色,撈起瀝油。
  • 4 油鍋轉大火,將炸過的豬肉條一次入鍋炸約30秒,逼油搶酥。
  • 5 起鍋瀝油後可沾胡椒鹽食用。
贊助

小撇步

含笑食堂料理關鍵:
1.麵糊以牛奶取代水調製,可增添風味。
2.若可買得腰內肉取代里肌肉,則肉質更細緻軟嫩,初學者亦可輕鬆炸出不柴的卜肉。
3.麵糊中加入三星蔥花,雖非傳統作法,卻更添宜蘭風情。
4.官網 http://blog.iset.com.tw/flavoroflife/
5.FB https://www.facebook.com/setFlavorofLife

2013/07/08 發表 4.7 萬 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣