自製蕃茄醬

653 留言 1
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

蕃茄富含茄紅素,茄紅素主要存在於番茄的果肉及表皮,為了保存更多茄紅素,烹調時不宜去皮;同時,由於茄紅素為脂溶性,熟食的吃法,都會比以吃水果的方式,更能增加茄紅素的吸收,茄紅素是屬類胡蘿蔔素的一種,是一種天然的色素。

因市售的蕃茄醬,所添加的成份不明,自製蕃茄醬簡單,口味隨個人喜好調整,這次老天賞臉,園區長了不少紅色小蕃茄,拿來製作蕃茄醬,方便又好保存。

食材

蕃茄 600g
有機八角 2粒
調味料
適量
咖哩粉 適量
有機黑胡椒粉 適量
適量
辣椒粉 適量
有機糙米醋或檸檬汁 適量
  • 1 材料準備>>>>>>>
  • 2 將蕃茄切塊放入鍋中,加入八角 (八角可先敲碎),煮約15分鐘,煮軟逼出香氣。
  • 3 將煮軟的蕃茄,放入果汁打成泥,用濾網濾渣。
  • 4 濾渣後的原汁,依個的喜好口感可加入鹽、醬油、咖哩粉、有機黑胡椒粉、糖、辣椒粉、有機糙米醋(或檸檬汁)適量,繼續烹煮,至濃稠入味即可熄火。
  • 5 將煮好蕃茄醬,放涼約85℃,裝入乾淨的玻璃瓶,鎖上瓶蓋,倒立 (使真空狀態,較好保存)。冷卻後即放入冰箱冷藏,未開瓶存放可達3~至4個月的保鮮期。
贊助

小撇步

【註1】:調味料區因個人口味鹹淡而自行調味唷!

【註2】:量多短時間無法使用完畢,放涼分袋冷凍可存放6個月以上,要使用時取出退冰,加熱裝瓶即可。

更多資訊請點>>>http://blog.xuite.net/a2659727/enzyme/71370992

2013/06/22 發表 3.4 萬 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

如法製作一鍋~~

3 年前