人妻的廚房--小法國麵包

204 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

有什麼比自己做還要安心?法國麵包的美味在於他的硬、脆,超級單純的美味,吃了會上癮!

食材

高粉 350g
低粉 150g
10g
快速乾酵母 2茶匙
330ml
  • 1 基本上麵精的流程這樣:  秤料→攪拌→基本發酵(最佳環境約28度~29度,溼度75%,大約發至二倍大)→分割滾圓→中間發酵(大純10-15分)→整形→最後發酵(溫度38度,溼度85%)→烤培→冷卻 沒做過的人或是沒有發酵箱的人有沒有覺得一個頭二個大?我本來也是,而且我也沒有發酵箱,那我用什麼?我用電鍋,在保溫的狀態下電鍋約為46度左右,按下加熱後視裏頭的水氣來提高溫度,要保持溫度不簡單,所以我用溫度計,隨時保持。鍋外的水量,也只有一小匙而已(保持濕度用)~ 打字打起來很簡單,但不簡單,看這裏日本的手作有說到詳細的揉法,我邊揉無法邊拍照。
  • 2 先將所有材料混合,揉至出筋成麵糰,分割滾圓(每個約200g),然後靜置室溫進行中間發酵15分鐘。
  • 3 接著整形:每個麵糰壓扁排氣變成長形(大小要能放得下電鍋或你的發酵箱),將扁的麵糰對折1/3處,另一邊再折到對角處然後捏緊(成形就像是一個長棍)。
  • 4 進行最後發酵:約50分鐘(溫度28度,溼度75%→先將電鍋放一小匙的水,然後按保溫,用溫度計量一下溫度純為30度後,關掉電源,把麵糰放到電鍋裏,外鍋蓋一些布來保持溫度)
  • 5 最後發酵完成後,將麵糰分塊,然後放入烤箱約上火180度,下火150度,烤約25分(每個烤箱設計不同,請溫度及時間以實際烤箱為主)
贊助

小撇步

好啦!這算是麵包的入門吧,就我覺得,自己做的很安心,也不會脹氣或胃酸過多的問題,剛烤出來,六個小時內食用完畢為最佳!隔天再微烤一下比較好吃喔~

人妻的廚房粉絲頁:https://www.facebook.com/wifekitchen

2013/05/17 發表 5,543 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣