鮮菇蕃茄皮蛋豬肉粥(一份人)

417 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這是利用剩下來的白飯、皮蛋及冰箱中即有的食材製作的,材料便宜易購,製作又不費時不費工,適合當早餐或宵夜食用,大人小孩都會愛上這道粥品。

菇類的變化可以隨個人喜好替換,豬肉也可以更替成無刺的魚肉(比如雕魚片)、雞肉等…。

食材

金針菇或珊瑚菇 適量
牛蕃茄 1顆
皮蛋 2顆
火鍋豬肉片 5~6片
白飯 1碗
鹽、糖、白胡椒、鮮味炒手 適量
蔥花、白芝麻 適量
  • 1 先準備一鍋水煮滾,將豬肉片燙熟撈起(水不要倒掉,留著煮粥)
  • 2 放入切塊的牛蕃茄、剖半的皮蛋仁、珊瑚菇、白飯以小火慢熬成粥,並加入適量的鹽、糖、白胡椒及鮮味炒手調味
  • 3 粥煮好之後即可盛起,並放上切碎的皮蛋白、蔥花、白芝麻,即完成這道鮮菇蕃茄皮蛋豬肉粥
贊助

小撇步

這道粥是皮蛋瘦肉粥的演化版,多加了牛蕃茄來增加湯頭的鮮甜度,煮的過程蕃茄皮會因受熱而脫落,將其夾除即可。

這道粥好喝的關鍵是皮蛋仁,一定要放入一同煮,否則無法帶出粥底的美味

白芝麻可增加香氣及粥的口感,主要是取代較多人不愛吃的芹菜末,若喜好芹菜末的人,可以一同適量適入會更美味。

2013/05/08 發表 7,498 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣