久美隨便燒之紅燒牛肉

48 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

一鍋牛肉可以做二餐吃!!
對忙碌的主婦是個很方便的選擇!

雖然備料分工細,但所有食材分量都是大約抓出來的比例!
味道還是可以因各家自家的味道來調整!!

食材

牛腱肉 300~500g
紅白蘿蔔 各1條半
牛蕃茄 1顆
洋蔥 1顆
蔥、薑、蒜 適量
淡色醬油 適量
豆瓣醬(可辣可不辣) 2~3匙
沙茶醬(可省略) 2~3匙
萬用滷包(亦可自行配制) 1包
立體式滷包袋(紗布袋亦可) 數個
高湯 (也可以自已煮) 1罐
平底鍋及燉(湯)鍋 要分兩邊用
  • 1 煮一鍋水。 將牛腱切塊,洗淨。 等水熱的同時可以將,蔥、薑、蒜 切段,切數片、拍散 置於一旁備用。 洋蔥對半切,一半留著、一半切約5公分的大塊撥散,備用。 水熱後,過水讓牛腱去血水後即可撈起備用! 紅白蘿蔔切大塊備用。
  • 2 將部份蔥綠置於燉(湯)鍋底,再將去血水的牛腱平鋪於蔥綠上 再把幾片薑放在牛腱上,倒入淡色醬油,略淹過牛腱即可。 接下來就靜置讓牛腱略為做醃的動作,去備料。
  • 3 起一油鍋。 將 蔥白(有留一些蔥綠的也可以下) 薑 蒜 爆香。 香味出來後將切散塊的洋蔥也放下去拌炒 炒至洋蔥略為變色時,將豆瓣醬及沙茶醬放入一起拌炒。 稍有香味即可關火。 此時請注意,因為水入鍋中,會有油爆產生,請小心。
  • 4 取數個立體滷味包,小心仔細的將步驟 3。鍋內的東西盛入袋中。 可分成幾包,記得把袋口封好,免得燉煮時雜質滾入湯裡。 與萬用滷包一起放入燉(湯)鍋中然後加入半塊洋蔥、整顆蕃茄、紅白蘿蔔及高湯,開火燉煮約半個小時至一個小時後即可。
贊助

小撇步

蒜盡量不要是小顆的 ,不然爆香時會變焦變苦。
步驟4。也可以省略包香料包的動作,直接丟入鍋中,只是湯可能就會雜質比較多!
如果時間上可以,其實半個小時後就可以關火讓牛肉沉澱回味,要吃前再開火加熱!!這樣的牛腱肉不輸給長時間燉煮的牛腱肉一樣軟嫩好吃
若做的是不辣的牛肉
也可以加入糖去微調甜味,芶個芡就是好吃的牛肉燴飯了!

2013/05/03 發表 3,459 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣