冰滷蔬菜&木耳 【3】

175 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

滷蔬菜千萬別加熱,滷汁&蔬菜分別煮好放涼,冰冰箱待入味就行。
但,也不能泡過久。極限6小時,時間到把滷汁倒掉;滷汁浸蔬菜會出水稀釋,絕對沒有「老滷」這檔事喔。
嘿嘿!辣椒醋(增加甜脆)才適合搭滷蔬菜~千萬別搞些濃厚氣味,將蔬菜的香氣都覆蓋掉。

食材

食材︰黑木耳 1盒
食材︰白蘿蔔 1/2個
食材︰杏鮑菇 3根
食材︰紅蘿蔔 1/2個
食材︰青花菜 1/2粒
調味料︰蔥 3根
調味料︰薑 5片
調味料︰大蒜 3粒
調味料︰醬油 1/2杯
調味料︰鹽 少許
調味料︰糖 2小匙
調味料︰米酒 2大匙(可省)
調味料︰ 滷包1個
  • 1 蘿蔔洗淨去皮,白蘿蔔切輪狀,紅蘿蔔切長條,木耳捲起(如海帶)以牙籤固定;加水煮10分鐘,撈起木耳捲,其餘煮滾後繼續燜20分鐘
  • 2 水煮如圖
  • 3 小火煎香蔥薑,加入糖&醬油煮滾至濃稠,放入滷包加水1/2杯,小火燒10分鐘,熄火放涼
  • 4 杏鮑菇、青花菜切塊,水(加鹽1茶匙) 滾煮3分鐘,取出放涼,淋3大匙滷汁,冰箱保存
  • 5 待水煮料(紅白蘿蔔 木耳) & 滷汁溫度一樣時,將料浸入滷汁,浸4~6小時(冰箱保存) 取出 ps. 觀察白蘿蔔色澤可判斷入味程度~
  • 6 木耳切絲裝盤,淋少許麻油,配一小碟辣椒醋。
贊助

小撇步

* 滷蔬菜的滷汁不適合滷肉。除了比一般滷肉汁較不鹹,滷過肉類的滷汁含膠原蛋白,一冷藏就結凍,也不適合滷蔬菜。
* 製作蔬菜滷汁時,嚐完味道再加鹽,大約是一般菜餚的鹹度(滷肉類就2倍鹹的滷汁)。
* 辣椒醋可選任意白醋、水果醋,搭配生辣椒或各式辣椒醬。

更多好吃@貪吃橘的Recipes http://www.wretch.cc/blog/TAN168

2013/05/03 發表 5,947 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

滷包哪裡買?

19 天前
user_avatar

馬上動手做

2 年前