芥菜雞湯/長年菜雞湯/年菜

潔西卡的家常美味
1,031 食譜 6,465 粉絲

描述

最近寒流來訪,讓人特別想喝熱呼呼的湯。冬天是芥菜盛產的季節,加上雞肉與薑片,輕鬆煮煮,就能美味打敗山上的土雞城。
#年菜
#芥菜
#雞肉
#雞湯
#雞翅
#小棒腿
#長年菜
#薑

份量

5 人份

時間

20 分鐘

食材

步驟

  • 傳統市場比較見到整顆的芥菜。
不過我是在大x發買的。

搭配的雞肉可以選整隻雞,也可以用雞腿,也可以用任何自己喜歡的部位。 

我喜歡吃雞翅,家人喜歡吃小棒腿,就用這兩部分組合起來煮這鍋雞湯。

因為並沒有另外加入高湯,所以雞肉要用多一點,不然就是額外加柴魚粉。

    傳統市場比較見到整顆的芥菜。 不過我是在大x發買的。 搭配的雞肉可以選整隻雞,也可以用雞腿,也可以用任何自己喜歡的部位。 我喜歡吃雞翅,家人喜歡吃小棒腿,就用這兩部分組合起來煮這鍋雞湯。 因為並沒有另外加入高湯,所以雞肉要用多一點,不然就是額外加柴魚粉。

  • 一大顆含葉子的芥菜才59。
如果除掉葉子,只有芥菜心就要69。差額大概是工錢吧!#芥菜心可以用來煮一些功夫年菜。

不過我家一定會買整顆的芥菜,因為我最愛吃的部分其實就是葉子。芥菜心也很好吃,葉子其實也是精華。

大x發的芥菜論株的,可以用手感覺一下重量,我買回家一株四百多公克,一株卻快700克。

    一大顆含葉子的芥菜才59。 如果除掉葉子,只有芥菜心就要69。差額大概是工錢吧!#芥菜心可以用來煮一些功夫年菜。 不過我家一定會買整顆的芥菜,因為我最愛吃的部分其實就是葉子。芥菜心也很好吃,葉子其實也是精華。 大x發的芥菜論株的,可以用手感覺一下重量,我買回家一株四百多公克,一株卻快700克。

  • 煮芥菜一定要加薑片,這兩樣東西超級搭配。

數量就隨自己的喜好了,我通常都放一大把。

    煮芥菜一定要加薑片,這兩樣東西超級搭配。 數量就隨自己的喜好了,我通常都放一大把。

  • 燒一大鍋水,準備煮雞湯了。
無法忍耐浮沫的人,就燒一鍋水燙煮雞肉倒掉。但浮沫就是蛋白質,其實他就是雞肉的精華呀!我是不會倒掉的。

如果你的雞肉是來自傳統市場,還是燙煮一下,倒掉比較好,就當作是在幫雞洗澡。

#買來的雞肉不要用冷水洗,因為生雞肉有許多細菌,用冷水洗只會幫助細菌散布在廚房各處。

    燒一大鍋水,準備煮雞湯了。 無法忍耐浮沫的人,就燒一鍋水燙煮雞肉倒掉。但浮沫就是蛋白質,其實他就是雞肉的精華呀!我是不會倒掉的。 如果你的雞肉是來自傳統市場,還是燙煮一下,倒掉比較好,就當作是在幫雞洗澡。 #買來的雞肉不要用冷水洗,因為生雞肉有許多細菌,用冷水洗只會幫助細菌散布在廚房各處。

  • 加入薑片與米酒,浮沫想撈就撈。

水煮滾之後改中小火,維持熱度就好,這樣小棒腿就不會變得很老柴。

    加入薑片與米酒,浮沫想撈就撈。 水煮滾之後改中小火,維持熱度就好,這樣小棒腿就不會變得很老柴。

  • 加入切大片的芥菜,芥菜心切成小薄片便於煮熟。

#有一些人無法接受芥菜的苦味,不過苦味恰巧也是它營養的一樣成分,不喜歡的人就汆燙後把汆燙的湯倒掉過冷水,再加入雞湯煮就不會苦了。

    加入切大片的芥菜,芥菜心切成小薄片便於煮熟。 #有一些人無法接受芥菜的苦味,不過苦味恰巧也是它營養的一樣成分,不喜歡的人就汆燙後把汆燙的湯倒掉過冷水,再加入雞湯煮就不會苦了。

  • 水再度滾起時加入調味料(白胡椒粉、鹽與柴魚粉)。

確認調味適中後, 即可享用。

    水再度滾起時加入調味料(白胡椒粉、鹽與柴魚粉)。 確認調味適中後, 即可享用。

  • 額外加入一把冬粉,當作今天的主食。
吸飽了芥菜雞湯的冬粉太好吃了。

歡迎大家來逛逛我的Facebook粉絲專頁喔!   
https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    額外加入一把冬粉,當作今天的主食。 吸飽了芥菜雞湯的冬粉太好吃了。 歡迎大家來逛逛我的Facebook粉絲專頁喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

#有一些人無法接受芥菜的苦味,不過苦味恰巧就是一樣營養成分,不喜歡的人就汆燙後把汆燙的湯倒掉過冷水,再加入雞湯煮就不會苦了。

#煮芥菜一定要加薑片,這兩樣東西超級搭配。

#小棒腿隨便煮就會變成小柴腿,水煮滾之後改中小火,維持熱度就好,這樣小棒腿就不會變得很老柴。

7,057 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的家常美味 1,031 食譜 6,465 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔!

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麻油雞 鹼粽 蛋炒飯 韓式料理 午餐 中式早餐 檸檬塔 牛排 壽司 蒸蛋 黑糖薑茶 健康餐 便當 餅乾 泡菜鍋 韓式烤肉 蘿蔔糕 番茄義大利麵 韓式 紅豆紫米 日本料理 川菜 饅頭 油菜 泰式酸辣醬 蛋塔 素食便當 蜂蜜蛋糕 燒餅 越南料理 奶油白菜 柴魚高湯 巧克力蛋糕 榨菜 豬油拌飯 大阪燒 壽喜燒 歐姆蛋 甜點 香蕉煎餅 鰻魚飯 味醂 年菜 麻婆豆腐 滷肉 羊肉 粉蒸排骨 酸菜魚 咖哩 陽春麵