花生醬

胖仙女
249 食譜 2,530 粉絲

描述

這是買生花生從頭做起的花生醬,自己做的沒有任何添加物,吃起來更安心!不過花生一定要挑選新鮮的,最好是有信用的店家,可以減少黃麴毒素的疑慮。
這個版本的花生醬不會太甜,嗜甜的朋友可以酌量增加糖,但像我一樣低醣飲食的朋友,就可以不必放糖,完全不影響成品狀態。

份量

6 人份

時間

60 分鐘

食材

步驟

  • 生花生清洗過後稍微瀝乾(還留有一點水分沒關係,用烤箱烤熟的過程也會烤乾),平均舖放在烤盤上。

    生花生清洗過後稍微瀝乾(還留有一點水分沒關係,用烤箱烤熟的過程也會烤乾),平均舖放在烤盤上。

  • 以150℃烤30-40分鐘,中途需翻動2-3次,直到外皮顏色變深,也可試吃其中一顆的熟度來判斷。

    以150℃烤30-40分鐘,中途需翻動2-3次,直到外皮顏色變深,也可試吃其中一顆的熟度來判斷。

  • 烤熟的花生很好去皮,用手輕搓就能輕易脫皮,將烤好的花生放至溫溫的狀態,一把、一把的脫皮。

    烤熟的花生很好去皮,用手輕搓就能輕易脫皮,將烤好的花生放至溫溫的狀態,一把、一把的脫皮。

  • 將花生放到食物處理機,或較強力、可打堅果的果汁機。全程以「瞬打」的方式慢慢打,不需要加任何油脂或水分。花生的油脂很多,經過一段時間的瞬打之後,會呈現粗顆粒→粉狀→泥狀的變化。

    將花生放到食物處理機,或較強力、可打堅果的果汁機。全程以「瞬打」的方式慢慢打,不需要加任何油脂或水分。花生的油脂很多,經過一段時間的瞬打之後,會呈現粗顆粒→粉狀→泥狀的變化。

  • 在打到呈現花生醬的狀態時,加入糖和鹽,接著打均勻即完成。

    在打到呈現花生醬的狀態時,加入糖和鹽,接著打均勻即完成。

  • 將厚片吐司依對角線切十字刀,切一半深度不切斷,抹上自製花生醬,以180℃烤15分鐘,會很像早餐店的花生厚片吐司,非常好吃喔!

    將厚片吐司依對角線切十字刀,切一半深度不切斷,抹上自製花生醬,以180℃烤15分鐘,會很像早餐店的花生厚片吐司,非常好吃喔!

小撇步

因為家裡有烤箱,我用懶人法把它丟進去烤熟,如果要用炒的也可以,甚至買熟花生回來做都行,只是香氣沒有現烤的去打那麼香。

1,777 瀏覽
分享至:
avatar
胖仙女 249 食譜 2,530 粉絲

餐桌上的家常料理,是我對家人滿滿的愛,它們記錄著我們平凡卻無可取代的美好日子,也抒解了我工作上的壓力! 孩子想吃什麼,胖仙女盡量有求必應,自己動手做充滿樂趣,也讓孩子養成不仰賴外食的習慣。

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

番茄義大利麵 韓式 香蕉煎餅 甜點 蛋塔 中式早餐 泡菜鍋 巧克力蛋糕 酸菜魚 壽司 歐姆蛋 味醂 蛋炒飯 滷肉 蘿蔔糕 豬油拌飯 麻油雞 榨菜 鰻魚飯 咖哩 麻婆豆腐 餅乾 日本料理 奶油白菜 川菜 燒餅 油菜 越南料理 韓式料理 素食便當 泰式酸辣醬 蒸蛋 蜂蜜蛋糕 檸檬塔 壽喜燒 黑糖薑茶 牛排 年菜 韓式烤肉 午餐 粉蒸排骨 柴魚高湯 大阪燒 饅頭 健康餐 陽春麵 鹼粽 紅豆紫米 羊肉 便當