焦糖布丁蛋糕

151 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

層疊三種不同質感的甜點,享受三種不同的美味甜蜜。

食材

A細白砂糖 4大匙
A水 2大匙
B蛋黃 2顆
B全蛋 1顆
B牛奶 240ml
B細白砂糖 2大匙
B自釀甜葡萄酒 1大匙
C(1)奶油 50g
C(1)低筋麵粉 3-1/2大匙
C(1)蛋黃 2顆
C(1)牛奶 50ml
C(2)蛋白 2顆
C(2)細砂糖 2大匙
  • 1 1準備六個玻璃杯(容量200ml),拿一小塊奶油(份量外)在杯子內部輕輕塗上一層,這樣比較好脫模。
  • 2 2先做焦糖,A細白砂糖 4大匙、A水2大匙放入一只燙鍋,文火加熱,待白砂糖融化, 輕輕搖湯鍋,避免焦掉。煮至糖水變濃且成深棕色,加入2大匙的滾水,搖晃後六個玻璃杯各放入些許的焦糖液。
  • 3 3做布丁中層 B牛奶加入B砂糖,文火加熱糖融化即可離火。用打蛋器攪拌讓熱氣散掉一些,加入已混合的B蛋黃和B全蛋,攪拌均勻,B甜葡萄酒1大匙拌勻後過篩,濾掉沒打散的蛋白。
  • 4 4蛋糕上層 分三個步驟 (1)蛋黃糊: C(1)奶油用文火加熱,融化後加入C(1)麵粉,用電動打蛋器拌勻。待熱氣稍降,加入C(1)蛋黃,一次一顆拌勻後加入C(1)牛奶,以中速打至混合完全。 (2)蛋白糊:取一只乾淨無水無油的鍋,加入C(2)蛋白,用電動打至稍有起泡,分兩次加入C(2)砂糖,中速攪拌至提起蛋白會有彎鉤的形狀。 (3)將1/3的蛋白,挖到(1)蛋黃糊裏。攪拌均勻後,再倒回(2)蛋白裏,用刮刀邊轉邊翻,手要輕,攪拌均勻。
  • 5 5最後的步驟 將布丁液倒入已有焦糖液的玻璃杯中,慢慢倒入蛋糕糊。輕敲玻璃杯讓空氣跑出來。
  • 6 6烤箱預熱170度10分鐘。6個玻璃杯放在烤盤上,放入烤盤後,在烤盤上倒入滾水,用半蒸烤的方式。約烤45分即可出爈。要吃時用刀子在杯緣劃一圈,再倒至盤子上。
贊助

小撇步

1焦糖液煮失敗了,變硬了,倒扣時沒有流下來,但多了另一個沙沙的口感,也還不錯。(純屬自我安慰)

2蛋糕主體,有類似乳酪蛋糕的口感, 組織很綿細,或許可單作蛋糕體,應該也就很誘人了。

2013/04/06 發表 1.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣