古早味巧克力流心蛋糕(氣炸烤箱)

Calla
12 食譜 6 粉絲

描述

古早味,又能吃巧克力濃郁的流心餡,綿軟濕潤的蛋糕體很迷人⋯⋯使用燙麵法、水浴法。
總之隨興做,A食譜加B材料的激盪組合……
材料和料理方式有參考「夢幻廚房在我家」,老師的影片和文章

份量

5 人份

時間

90 分鐘

食材

步驟

  • 先將各項材料備齊,巧克力磚份量視想要的內饀流心量多寡而定,圖片份量約15g,因為是試做。 同時也先備好烤盤,並放上烘焙紙。

  • 先將蛋黃和蛋白分離,蛋白集中放入冷凍室。

  • 將油加熱直到產生油紋或冒泡就熄火,將過篩的麵粉及巧克力粉、10克的玉米粉,放入來回攪拌直到沒有粉末沒有顆粒狀(滑順)。 再依序將鮮奶油、香草精、蛋黃、鹽巴分次放入,每次皆少量直到拌勻再加入。

  • 接著在剛剛的蛋黃麵粉糊裡加入巧克力磚碎片,輕輕攪拌讓它均勻分布。

  • 接著將蛋白取出,加入醋,開始打發,出現小泡泡時加入第一次的糖,繼續打發將糖共分三次加入,第三次加糖時連同少量玉米粉一起加入,直到出現小彎鉤為止(濕性發泡)。

  • 取1/3的蛋白霜放入剛剛的蛋黃綜合糊中,輕輕拌勻,再將蛋黃綜合糊全部放入剩下的蛋白霜中輕輕快速拌勻。接著將它放入鋪好烘焙紙的烤盤中,將烤盤在桌上快速震動幾下(消除氣泡用)。 在表面撒上杏仁碎片,做裝飾。

  • 接著放入氣炸烤箱中,使用水浴法(烤盤外頭還有一個大盤子裝水),設定150度60分鐘。(實際請依自家設備來設定溫度時間) 出爐後在烤盤裡放涼才取出。

小撇步

剛出爐時內餡流心是最濃郁的,這時候吃最好吃,蛋糕體也最濕潤。
常溫約二至三天,請依天候狀況來增減。
放置於一般甜點盒裡,還容易吸引螞蟻,請留意存放。
巧克力磚(鈕扣)我是用80%的巧克力,這樣比較不甜喔!
可使用其他油品,盡量選沒有什麼味道的,才不會影響蛋糕的味道。
鮮奶油也可替換成鮮奶。

966 瀏覽
分享至:
avatar
Calla 12 食譜 6 粉絲

自從生活中多了一個小人兒後,孩子親媽搬了台氣炸烤箱來開始……懶人甜點、小人兒的點心及餅乾就慢慢地一項項端出來了。(我是姨姨🫤) 小人的零食、點心食譜有空會奉上,取之於網路,故饋之。 偷懶時也是會買其他媽媽的手作點心……🤭 小人口味隨心情變化,明顯不接受軟綿系口感,大一些才會再嘗試其他點心😂

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

泡菜鍋 甜點 味醂 蘿蔔糕 壽喜燒 黑糖薑茶 健康餐 豬油拌飯 饅頭 鰻魚飯 紅豆紫米 泰式酸辣醬 川菜 蜂蜜蛋糕 韓式料理 鹼粽 粉蒸排骨 柴魚高湯 大阪燒 便當 麻油雞 歐姆蛋 麻婆豆腐 蛋塔 素食便當 韓式 餅乾 香蕉煎餅 巧克力蛋糕 陽春麵 午餐 燒餅 檸檬塔 蛋炒飯 越南料理 番茄義大利麵 日本料理 酸菜魚 韓式烤肉 榨菜 牛排 年菜 油菜 蒸蛋 奶油白菜 壽司 羊肉 中式早餐 咖哩 滷肉